SSブログ

ある日の夕食【212】 [*料理]

夕食_140607_01.jpg

6月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豆乳グラタン
*玉ねぎは薄切り、じゃがいもは太めの拍子木切り、小松菜は4〜5cm程度の長さに切る。
 ベーコンは食べやすい大きさに切る。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
 じゃがいもが透き通ってきたら、
 豆乳・コンソメキューブ・月桂樹を入れ、とろみがつくまで煮込む。
 月桂樹を取り出し、小松菜を加える。
 小松菜がしんなりしてきたら塩・黒胡椒で味を整え、グラタン皿に移す。
 パン粉・とろけるチーズを散らし、予熱しておいたオーブンで焼く。
(うちの電子オーブンでは230℃で約10〜15分程度)

クルトン入りグリーンサラダ
*レタスは手でちぎり、きゅうりは薄い輪切りにする。
 冷水に放してパリッとさせ、水気を十分に切る。
 器に盛り、クルトン(市販品)を散らす。
 ドレッシング(酢・サラダ油・レモン果汁・塩・胡椒)をかけて食べる。

パプリカのスープ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って、食べやすい大きさに切る。
 鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをサッと炒める。
 水・鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
 スープの味をみながら塩・胡椒で味を調える。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140607_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

「ロリータ」ある日の夕食【213】 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。