SSブログ

ある日の夕食【214】 [*料理]

夕食_140614_01.jpg

6月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…

チキン&アボカド丼
*鶏ささみ肉は、水・酒と一緒に鍋に入れて火にかける。
 蓋をして沸騰直前に火を止め、そのまま完全に冷ます。熱がとれたら手で細かく裂く。
 アボカドは、皮と種を取り除いてひと口大に切る。
 ボウルにオリーブオイル・醤油をあわせ、ささみ・アボカドを加えて和える。
 器にご飯を盛って白胡麻をふる。
 ささみ・アボカドをのせて、好みでわさびを添える。
水から茹でて沸騰する前に火を止めるのは、肉がバサつかないようにするため。
 真ん中に多少ピンクが残っていても、お湯につけておくことで中まできちんと火が通る。
オリーブオイルはアボカドの変色防止にも役立つ。

豆腐のすり流し
*ボウルに絹ごし豆腐・だし汁・豆乳・塩を入れて、なめらかになるまで泡立て器で撹拌。
 味をみて足りなければ、塩で味を調える。冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
 器に注ぎ、ヘタを取って半分に切ったプチトマト・小口切りにした小ネギを飾り、
 最後に黒胡椒をふる。

ベビーリーフ&コーン&カニかまのサラダ
*ベビーリーフは軽く水洗いをし、水気をきっておく。
 器にベビーリーフを盛り、缶詰のスイートコーンを散らす。
 上にほぐしたカニかまをのせる。
 ドレッシング(マヨネーズ・ポン酢を合わせたもの)をかけて食べる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140614_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。