ある日の夕食【214】 [*料理]
6月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●チキン&アボカド丼
*鶏ささみ肉は、水・酒と一緒に鍋に入れて火にかける。
蓋をして沸騰直前に火を止め、そのまま完全に冷ます。熱がとれたら手で細かく裂く。
アボカドは、皮と種を取り除いてひと口大に切る。
ボウルにオリーブオイル・醤油をあわせ、ささみ・アボカドを加えて和える。
器にご飯を盛って白胡麻をふる。
ささみ・アボカドをのせて、好みでわさびを添える。
※水から茹でて沸騰する前に火を止めるのは、肉がバサつかないようにするため。
真ん中に多少ピンクが残っていても、お湯につけておくことで中まできちんと火が通る。
※オリーブオイルはアボカドの変色防止にも役立つ。
●豆腐のすり流し
*ボウルに絹ごし豆腐・だし汁・豆乳・塩を入れて、なめらかになるまで泡立て器で撹拌。
味をみて足りなければ、塩で味を調える。冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
器に注ぎ、ヘタを取って半分に切ったプチトマト・小口切りにした小ネギを飾り、
最後に黒胡椒をふる。
●ベビーリーフ&コーン&カニかまのサラダ
*ベビーリーフは軽く水洗いをし、水気をきっておく。
器にベビーリーフを盛り、缶詰のスイートコーンを散らす。
上にほぐしたカニかまをのせる。
ドレッシング(マヨネーズ・ポン酢を合わせたもの)をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。