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ある日の夕食【213】 [*料理]

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6月8日(日)の我が家の夕食。
前日(7日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鶏肉とレタスの柚子胡椒風味パスタ
*レタスはザク切りにする。
 鶏肉のささみは筋を取ってそぎ切りにし、塩・柚子胡椒半量をふって馴染ませておく。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、鶏肉を炒める。
 鶏肉の色が変わったら、パスタの茹で汁・顆粒コンソメ・酒・残りの柚子胡椒を加え、
 ひと煮立ちさせる。
 茹で上がったパスタを加え混ぜ、味をチェック。足りなければ塩・胡椒で調味する。
 最後にレタスを加え、サッと炒め合わせる。レタスは炒め過ぎないように。

パプリカときゅうりのマリネサラダ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って細切りに。きゅうりも細切りにする。
 マリネ液(酢・砂糖・塩・オリーブオイル)を作る。
 すべての野菜を和えて冷蔵庫で冷やす。

じゃがいもと小松菜の豆乳スープ
*じゃがいもは皮を剥いて太めの拍子木切りに。
 小松菜は根元を切り落として4〜5cm程度の長さに切る。
 鍋にサラダ油(他でオリーブオイル使ってるので、一応ダブらないようにしてみた)を
 熱し、じゃがいもを炒める。
 じゃがいも全体に油が回ったら、水・鶏ガラスープの素を加える。
 じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
 小松菜・調整豆乳を加え、塩・胡椒で味を調える。
小松菜・豆乳を加えたら、煮過ぎないように注意。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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