ある日の夕食【215】 [*料理]
6月15日(日)の我が家の夕食。
前日(14日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●じゃがいもとしめじの豆乳味噌グラタン
*じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水から茹でてグラタン皿に並べる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏挽肉を炒める。
挽肉の色が変わったら、しめじを加えて炒め合わせる。
豆乳・味噌を入れて2〜3分ほど煮る。
味をみて塩・胡椒で調味し、じゃがいもの上にかける。
みじん切り長ネギ・パン粉・とろけるチーズの順に散らし、
予熱しておいたオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンでは220℃で約10〜15分程度)
●椎茸とコーンの卵スープ
*生椎茸はいしづきを取って薄切りに。卵は溶きほぐしておく。
鍋に水を入れて沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
椎茸を加えてひと煮立ちさせる。缶詰のスイートコーンを加える。
弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
器に注ぎ、小口切りにした小ネギを散らす。
●かいわれ大根とプチトマトのおひたし
*かいわれ大根は根元を切り落として水洗いし、粗く刻む。
プチトマトはヘタを取って半分に割る。
ボウルの中で醤油・酒・みりん・削り節を混ぜ合わせ、かいわれ・プチトマトを和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。