SSブログ

ある日の夕食【215】 [*料理]

夕食_140615_01.jpg

6月15日(日)の我が家の夕食。
前日(14日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

じゃがいもとしめじの豆乳味噌グラタン
*じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水から茹でてグラタン皿に並べる。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏挽肉を炒める。
 挽肉の色が変わったら、しめじを加えて炒め合わせる。
 豆乳・味噌を入れて2〜3分ほど煮る。
 味をみて塩・胡椒で調味し、じゃがいもの上にかける。
 みじん切り長ネギ・パン粉・とろけるチーズの順に散らし、
 予熱しておいたオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンでは220℃で約10〜15分程度)

椎茸とコーンの卵スープ
*生椎茸はいしづきを取って薄切りに。卵は溶きほぐしておく。
 鍋に水を入れて沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 椎茸を加えてひと煮立ちさせる。缶詰のスイートコーンを加える。
 弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
 器に注ぎ、小口切りにした小ネギを散らす。

かいわれ大根とプチトマトのおひたし
*かいわれ大根は根元を切り落として水洗いし、粗く刻む。
 プチトマトはヘタを取って半分に割る。
 ボウルの中で醤油・酒・みりん・削り節を混ぜ合わせ、かいわれ・プチトマトを和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140615_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。