ある日の夕食【192】 [*料理]
3月30日(日)の我が家の夕食。
前日(29日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●筍グラタン
*じゃがいもは皮を剥いて1〜2mm厚さの薄切りに。
グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗り、じゃがいもを敷き詰める。
その上に餃子のタネ(昨夜作った焼き餃子のタネの余り)を広げのせ、
さらにタケノコ水煮のスライス(市販品)をのせる。
最後にとろけるチーズを散らしてオーブンで焼く(210℃で30分程度)。
(チーズが焦げ過ぎないよう途中からアルミホイルをかぶせる)
仕上げに粗く刻んだかいわれ大根を散らし、黒胡椒をふる。
※失敗点:
うっかりして、じゃがいもスライスを生のまま皿に敷いてしまったため、
芯が残ってやや固い状態に…;
レンチン加熱で柔らかくしてから使えば良かった><
●炊き込みご飯
*具材は、にんじん(短冊切り)・
だしを取った後の昆布&かつお節(かつお節は食べやすい大きさに。昆布は短冊切り)。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
具材を加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
●玉ねぎとプチトマトのスープ
*玉ねぎは薄切りに、プチトマト(赤&黄)はヘタを取って半分に切る。
味付けは味覇(ウェイパァー)で。
最後に胡椒(味が足りなければ塩も少々)で調味。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。