SSブログ

ある日の夕食【192】 [*料理]

夕食_140330_01.jpg

3月30日(日)の我が家の夕食。
前日(29日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

筍グラタン
*じゃがいもは皮を剥いて1〜2mm厚さの薄切りに。
 グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗り、じゃがいもを敷き詰める。
 その上に餃子のタネ(昨夜作った焼き餃子のタネの余り)を広げのせ、
 さらにタケノコ水煮のスライス(市販品)をのせる。
 最後にとろけるチーズを散らしてオーブンで焼く(210℃で30分程度)。
(チーズが焦げ過ぎないよう途中からアルミホイルをかぶせる)
 仕上げに粗く刻んだかいわれ大根を散らし、黒胡椒をふる。
失敗点:
 うっかりして、じゃがいもスライスを生のまま皿に敷いてしまったため、
 芯が残ってやや固い状態に…;
 レンチン加熱で柔らかくしてから使えば良かった><

炊き込みご飯
*具材は、にんじん(短冊切り)・
 だしを取った後の昆布&かつお節(かつお節は食べやすい大きさに。昆布は短冊切り)。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 醤油・酒・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 具材を加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。

玉ねぎとプチトマトのスープ
*玉ねぎは薄切りに、プチトマト(赤&黄)はヘタを取って半分に切る。
 味付けは味覇(ウェイパァー)で。
 最後に胡椒(味が足りなければ塩も少々)で調味。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140330_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。