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ある日の夕食【187】 [*料理]

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3月15日(土)の我が家の夕食。
2010年5月29日の献立とほとんど同じ…(笑)。

キーマカレーもどき&ターメリックライス
*キーマカレーもどき:
 玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにする。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
 豚挽肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。
 挽肉の色が変わったら、にんじん・セロリを加えて更に炒める。
 カレー粉・鶏ガラスープの素・とんかつソース・ガーリックパウダー・塩・胡椒を加え、
 全体を混ぜるように炒める。
調味料は有り合わせのものを適当に入れてるから、キーマカレーと称してイイのか…。
*ターメリックライス:
 お米を研いでザルに上げる。
 炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・オリーブオイル・塩ひとつまみを加え、
 分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
 炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*仕上げ:
 器にターメリックライスとキーマカレーもどきを盛り、くし形に切ったトマトとバジルを添える。

キャベツとミックス海藻のサラダ
*キャベツは熱湯でサッと茹で、ザルにあげて冷ましておく(水にさらさない)。
 水気を絞ってザク切りに。
 乾燥ミックス海藻は水で戻し、水気を切っておく。
 ボウルに醤油・レモンを混ぜ合わせ、キャベツ・ミックス海藻を和える。

オクラ&赤パプリカの豆乳スープ
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 赤パプリカはヘタと種を取って1〜1.5cm程度の角切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 オクラ・パプリカを加えてサッと煮る。
 火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
無調整豆乳を使ってるため、分離してるけど…;

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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