ある日の夕食【187】 [*料理]
3月15日(土)の我が家の夕食。
2010年5月29日の献立とほとんど同じ…(笑)。
●キーマカレーもどき&ターメリックライス
*キーマカレーもどき:
玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
豚挽肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。
挽肉の色が変わったら、にんじん・セロリを加えて更に炒める。
カレー粉・鶏ガラスープの素・とんかつソース・ガーリックパウダー・塩・胡椒を加え、
全体を混ぜるように炒める。
※調味料は有り合わせのものを適当に入れてるから、キーマカレーと称してイイのか…。
*ターメリックライス:
お米を研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・オリーブオイル・塩ひとつまみを加え、
分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*仕上げ:
器にターメリックライスとキーマカレーもどきを盛り、くし形に切ったトマトとバジルを添える。
●キャベツとミックス海藻のサラダ
*キャベツは熱湯でサッと茹で、ザルにあげて冷ましておく(水にさらさない)。
水気を絞ってザク切りに。
乾燥ミックス海藻は水で戻し、水気を切っておく。
ボウルに醤油・レモンを混ぜ合わせ、キャベツ・ミックス海藻を和える。
●オクラ&赤パプリカの豆乳スープ
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
赤パプリカはヘタと種を取って1〜1.5cm程度の角切りにする。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
オクラ・パプリカを加えてサッと煮る。
火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
※無調整豆乳を使ってるため、分離してるけど…;
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
2014-03-15 23:25
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