SSブログ

ある日の夕食【186】 [*料理]

夕食_140309_01.jpg

3月9日(日)の我が家の夕食。
献立は…

かつおの漬け丼
*かつおのたたき(さく)を5mm程度の厚さに切り、醤油・みりん・生姜の絞り汁に漬ける。
 大葉・ミョウガは千切りにする。
 ご飯に白胡麻を加え混ぜ、どんぶりによそう。
 ご飯の上にかつおを並べ、大葉・ミョウガ・刻み海苔をのせる。

菜の花のお吸い物
*菜の花は半分の長さに切り、塩茹で&色止めしておく。
 鍋にだし汁を沸騰させ、塩少々を加える。
 生麩は食べる直前にお湯でふやかしておく。
 器に菜の花・生麩を入れて吸い地を注ぐ。柚子の皮の千切りを添える。

たらこなめ茸塩昆布なめ茸の冷や奴
*たらこは薄皮からかきだす。
 たらこ・塩昆布をそれぞれなめ茸と混ぜ、絹ごし豆腐の上にのせる。

トマトのナムル
*トマトはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。
 ボウルの中で胡麻油・醤油・ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、トマトを和える。
 しばらく冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140309_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。