ある日の夕食【186】 [*料理]
3月9日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●かつおの漬け丼
*かつおのたたき(さく)を5mm程度の厚さに切り、醤油・みりん・生姜の絞り汁に漬ける。
大葉・ミョウガは千切りにする。
ご飯に白胡麻を加え混ぜ、どんぶりによそう。
ご飯の上にかつおを並べ、大葉・ミョウガ・刻み海苔をのせる。
●菜の花のお吸い物
*菜の花は半分の長さに切り、塩茹で&色止めしておく。
鍋にだし汁を沸騰させ、塩少々を加える。
生麩は食べる直前にお湯でふやかしておく。
器に菜の花・生麩を入れて吸い地を注ぐ。柚子の皮の千切りを添える。
●たらこなめ茸&塩昆布なめ茸の冷や奴
*たらこは薄皮からかきだす。
たらこ・塩昆布をそれぞれなめ茸と混ぜ、絹ごし豆腐の上にのせる。
●トマトのナムル
*トマトはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。
ボウルの中で胡麻油・醤油・ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、トマトを和える。
しばらく冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。