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ある日の夕食【185】 [*料理]

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3月2日(日)の我が家の夕食。
前日(1日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足し。
献立は…

牛肉とパプリカのオイスター醤油炒め
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って縦細切りにする。長過ぎる時は更に半分の長さに切る。
 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
 肉の色が変わったら、赤&黄パプリカを加える。
 オイスターソース・醤油・豆板醤・胡椒・ガーリックパウダーを加え、
 全体に絡めながら炒め合わせる。
 器に盛り、炒めものを囲むようにベビーリーフを添える。

ご飯

豆腐のきのこあんかけ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 鍋に胡麻油を熱し、生姜から先に炒める。
 しめじ・えのき茸を入れ全体に油がまわったら、だし汁・醤油を加えてひと煮立ちさせる。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつけてあんを作る。
 器に絹ごし豆腐を盛り、あんをかける。その上に桜海老をのせて出来上がり。
絹ごし豆腐、時間なかったから冷蔵庫から出してそのまま盛りつけちゃったけど、
 あんをかける前にお湯であっためておいた方が更に美味しいと思う。

玉ねぎ&ブロッコリー&カニかまの豆乳味噌汁
*玉ねぎは薄切りにする。
 ブロッコリーは小房に分け、塩茹で&色止めをしておく。
 カニかまは適当な大きさに切り分けるか、ほぐしておく(好みでどちらでも)。
 鍋にだし汁を沸騰させ、玉ねぎを入れる。アクが出てきたら取り除く。
 玉ねぎが柔らかくなったら弱火に落として味噌を溶かし入れる。味噌の量は少しだけ多めに。
 ブロッコリー・カニかま・豆乳を加えてサッと火を通す。
 器によそい、ブラックペッパーをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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