ある日の夕食【188】 [*料理]
3月16日(日)の我が家の夕食。
前日(15日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足し。
献立は…
●茄子のトマトソースパスタ
*玉ねぎは薄切りに。
ナスはヘタを切り落として輪切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気をきっておく。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
トマト(トッピング用)はヘタを取って1〜1.5cm程度の角切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ナスとベーコンを炒める。
缶詰のカットトマト・ローリエ・塩・胡椒を入れ、弱火で煮詰める。
一旦火を止め、ローリエを取り出す。
茹でたてのパスタ・パスタの茹で汁適量を加え、火にかけながら全体を絡める。
塩加減をチェックしてから器に盛りつけ、パルメザンチーズをふる。
トマトの角切りをのせ、ザク切りにしたバジルの葉を散らす。
●キャベツと赤パプリカのサラダ
*キャベツは太めの千切りに。赤パプリカはヘタと種を取って縦細切りにする。
キャベツ・パプリカを熱湯でサッと茹でる。ザルにあげて冷ましておく(水にさらさない)。
ボウルの中でフレンチドレッシング(サラダ油・酢・塩・胡椒)を作り、
水気を絞ったキャベツ・パプリカを和える。
しばらく冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
●にんじんとオクラのコンソメスープ
*にんじんは皮を剥き、1〜1.5cm程度の角切りにする。
オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
鍋に水・コンソメキューブ・にんじんを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
味をみて胡椒で調味をする(スープの味が薄ければ塩少々で調味)。
器に注ぎ、オクラを散らす。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。