SSブログ

ある日の夕食【188】 [*料理]

夕食_140316_01.jpg

3月16日(日)の我が家の夕食。
前日(15日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足し。
献立は…

茄子のトマトソースパスタ
*玉ねぎは薄切りに。
 ナスはヘタを切り落として輪切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気をきっておく。
 ベーコンは食べやすい大きさに切る。
 トマト(トッピング用)はヘタを取って1〜1.5cm程度の角切りにする。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
 香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
 玉ねぎがしんなりしてきたら、ナスとベーコンを炒める。
 缶詰のカットトマト・ローリエ・塩・胡椒を入れ、弱火で煮詰める。
 一旦火を止め、ローリエを取り出す。
 茹でたてのパスタ・パスタの茹で汁適量を加え、火にかけながら全体を絡める。
 塩加減をチェックしてから器に盛りつけ、パルメザンチーズをふる。
 トマトの角切りをのせ、ザク切りにしたバジルの葉を散らす。

キャベツと赤パプリカのサラダ
*キャベツは太めの千切りに。赤パプリカはヘタと種を取って縦細切りにする。
 キャベツ・パプリカを熱湯でサッと茹でる。ザルにあげて冷ましておく(水にさらさない)。
 ボウルの中でフレンチドレッシング(サラダ油・酢・塩・胡椒)を作り、
 水気を絞ったキャベツ・パプリカを和える。
 しばらく冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。

にんじんとオクラのコンソメスープ
*にんじんは皮を剥き、1〜1.5cm程度の角切りにする。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 鍋に水・コンソメキューブ・にんじんを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
 味をみて胡椒で調味をする(スープの味が薄ければ塩少々で調味)。
 器に注ぎ、オクラを散らす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140316_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。