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ある日の夕食【184】 [*料理]

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3月1日(土)の我が家の夕食。
献立は…

きのこたっぷり豆乳グラタン
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
 ブロッコリーは小房に分ける。
 しめじ・えのき茸・ブロッコリー・コンソメキューブを溶かした湯を耐熱容器に入れ、
 ラップをして5分程度レンチン。取り出して、野菜とスープに分けておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・薄切り玉ねぎを炒める。
 しんなりしてきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め合わせる。
 スープと豆乳を加え混ぜる。中火で5〜6分位煮てグラタンソースを作る。
 ソースにとろみがついたら、塩・胡椒で味を調える。
 グラタン皿にしめじ・えのき茸・ブロッコリーを入れ、ソースをかける。
 その上から半分に切ったプチトマト・パン粉の順に散らす。
 230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く(うちのレンジだと13〜14分程度)。
 乾燥パセリをふって出来上がり。
反省点:
 火は中まで通ってたけど、焼き色が薄いなあ…; もっとしっかり焦げ目つければよかった。

アボカドの和風梅マヨサラダ
*梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
 アボカドは種取り&皮剥きして食べやすい大きさにカット。レモン果汁をふっておく。
 ボウルの中で梅ペースト・マヨネーズ・醤油を混ぜ合わせ、アボカドを加えて和える。
 器にベビーリーフ・和えアボカドを盛り、刻み海苔を散らす。

パプリカのカレースープ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って、1〜1.5cm角に切る。
 鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをサッと炒める。
 水・鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせる。最後にカレー粉を加える。
 スープの味をみながら胡椒で味を調える(味が足りなければ塩も)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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