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ある日の夕食【90】 [*料理]

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1月6日(日)の我が家の夕食。
今日もいただきものの食材(いくらの醤油漬け、数の子、りんご)を利用。
献立は…

いくらしらす丼
*器にご飯をよそい、しらす・いくらの醤油漬けをのせ、中央にうずらの卵を落とす。
 刻んだかいわれ大根を散らす。
 好みで醤油をかけて食べる。

数の子の大根おろし添え
*器に大根おろしを盛り、食べやすい大きさに切った数の子を散らす。
 大葉の千切りと刻み海苔をのせる。
 好みでポン酢や醤油をかけて食べる。

味噌汁
*具材は、じゃがいも・玉ねぎ・小ねぎの小口切り。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【89】 [*料理]

夕食_130105.jpg

1月5日(土)の我が家の夕食。
夫実家で1月3日のメニューにも使ったしめじやスチューベンの他に
いくらの醤油漬けと数の子もいただいたので、それらを使う。
献立は…

海鮮丼
*数の子は塩抜きをして、皮を剥いておく。
 まぐろ・刺身用帆立・数の子を食べやすい大きさ(1cm角程度)に切り、
 混ぜ合わせておく。
 器にご飯をよそい、混ぜておいた具材・醤油漬けのいくら・大葉の千切り・
 刻み海苔の順にのせる。
 好みでわさびを添えたり、醤油をかけて食べる。

ひじきと野菜の炒め煮
*レンコンは下処理(皮を剥いてから酢水につけてアクをとる)をしてから
 いちょう切りにする。
 ひじきは水で戻し、にんじんは短冊切り、大豆の水煮はサッと洗ってザルにあげておく。
 鍋に胡麻油をひき、レンコン・ニンジン・大豆を入れて中火で炒める。
 ひじきを加え、更に炒める。
 調味料(だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油)を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。

しめじと春菊のすまし汁
*しめじは石づきを切って2〜3本ずつにほぐす。春菊は4cm長さに切る。
 柚子の皮は細切りにする。
 鍋にだし汁、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2〜3分間煮る。
 塩・醤油を加えて味を調え、春菊を入れて火を止める。
 椀によそい、折り麩と柚子の皮を浮かべる。

デザート
*ぶどう(青森産のスチューベン)1/2房。夫実家からのいただきもの。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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