SSブログ

ある日の夕食【93】 [*料理]

夕食_130120.jpg

1月20日(日)の我が家の夕食。
献立は…

餅グラタン
*昨年と同じくいただきものの大量の餅を消費したくて作ったメニュー。
 材料と手順は少し変えてみた。カロリーを抑えるため今回は長芋を使用。

1)バターを塗った皿にすりおろした長芋を敷く。
2)一口大に切り熱湯にくぐらせ柔らかくした餅を長芋の上に並べる。
3)薄切り玉ねぎ、合挽肉、輪切りなすをサラダ油で炒める。
  缶詰のカットトマト・ケチャップ・ソース・塩・胡椒・ローリエを加え、
  全体を絡めながら炒め煮る。ローリエを取り出し、弱火でしばらく煮る。
4)長芋&餅を敷いた皿に3のソースをたっぷりのせる。
5)塩茹で&色止めしたブロッコリーをのせる。
6)溶けるチーズを散らし、上からパン粉をふる。
7)予熱しておいたオーブンで焼く。
 (うちの電子オーブンでは230℃/約15〜20分程焼いてます)
8)表面に焼き色がついたら取り出す。

切り干し大根とじゃこのサラダ
*切り干し大根は水で戻し、熱湯で5分間茹で食べやすい大きさに切る。
 きゅうりは千切り、プチトマトは2つ割りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、
 ちりめんじゃこをカリカリに炒めて一旦火を止める。
 胡麻油・酢・砂糖・酒・醤油を加え熱いうちに切干し大根を和える。
 最後にきゅうりとプチトマトを加えサッと火を通しながら混ぜ合わせる。
 サンチュを敷いた器に盛る。

えのき茸と三つ葉のスープ
*えのき茸は根元を切り落とす。食べやすい長さに切ってほぐしておく。
 鍋に水とコンソメキューブを入れ、キューブが煮溶けたらえのき茸を加える。
 再び煮たったら、三つ葉を加えて器によそう。

デザート
*りんご1/2個。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。