靖国神社で初詣、そして遊就館へ [*お出かけ]
1月4日(金)は、靖国神社へ初詣に行って来ました。
この日は冷たい風が吹いていてやたら寒かったなあ…。
年末年始の帰省から戻った後、夫と一緒に初詣はどこに行こうかという話になって、
じゃあ、東京に住んでいながらまだ一度も行ったことのない靖国神社へ行ってみようかと。
また、せっかくの機会なので、前からずっと気になってた遊就館も…という流れで。
飯田橋駅から徒歩10分ほどの距離。
行く途中、やけに若い女の子多いなと思ったら東京大神宮へ続く大行列だった。
ここって恋愛成就で有名なところだったんだね。
全然知らなかった(^^;
靖国神社に到着後、まずは参拝を済ませる。
その後「桜みくじ」ひいたんだけど、なんと大吉!!
今年は良いこといっぱいあるといいなあ。
遊就館。
軍用機や銃・大砲などの武器は想像してた以上に圧倒的。
甲冑・刀剣類や陳列された数々の資料も興味深く見学しました。
特攻隊の人が家族に宛てて書いた最後の手紙や遺品、英霊たちの写真のある部屋では
ただ、ただ目頭が熱くなるばかりで…。
私の脳みそだと難しい事柄は充分に理解できてないことも多いけど、
ここでは右とか左とかそういうの抜きで、
拙いなりにいろいろなこと考えさせられました。
ある日の夕食【88】 [*料理]
1月3日(木)の我が家の夕食。
帰省を終えて戻って来たばかり&バタバタ続きで時間遅くなってしまったので、
市販品の出来合いを利用しつつ簡単なものを。
献立は…
●明太子&しめじのパスタ
*明太子の皮を取り除き、酒・醤油・バター・マヨネーズと一緒にボールに入れる。
よく混ぜ合わせてソースを作る。
しめじ(夫実家からのいただきもの)はいしづきを取り小房に分け、
オリーブ油、みじん切りにんにくと一緒にフライパンで炒める。
茹でたパスタをソースを入れたボールに加えてよく混ぜる。
皿に盛り、削り節・しめじ・かいわれ大根・刻み海苔の順にトッピングして完成。
●コブサラダ
*サラダは手抜き。市販の出来合いものを皿に取り分けただけ。
キャベツの千切り・レタス・紫玉ねぎ・かぼちゃ・にんじん・プチトマト・
赤&黄ピーマン少量・角切りプロセスチーズ。サウザンドレッシングをかける。
●ねぎ塩&わかめスープ
*スープも手抜き。市販のインスタント粉末をお湯で溶いただけ。
●デザート
*ぶどう(青森産のスチューベン)1/2房。夫実家からのいただきもの。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。