SSブログ

ある日の夕食【76】 [*料理]

夕食_120930.jpg

9月30日(日)の我が家の夕食。
献立は…

ひじき梅つくね
*ひじきをもどす。梅干しの種を除いて包丁で叩きペースト状にする。
 ボウルに鶏挽肉、水気をきったひじき、梅ペースト、塩を入れ、
 厚揚げを手で潰しながらよく練り混ぜる。
 適当なサイズの小判型にまとめる。
 フライパンにサラダ油を熱し、つくねを並べ入れ、
 焼き色をつけながら両面を焼く。
(火が通ってるか心配だったので、私はここで少し水を加えて蓋をし、
 弱火で蒸し焼きしてみた)
 皿に盛りつけ、大葉と大根おろしを添える。醤油をかけて食べる。

にんじんのポン酢ナムル
*にんじんは4〜5cm長さの千切りにして皿に入れる。
 ラップをかけてレンジで約1分半ほど加熱する。
 ポン酢醤油・白胡麻・胡麻油を加え、ざっくりと和える。

ごぼうの炊き込みご飯
*具材はごぼう、ちりめんじゃこ、油揚げ。
 炊きあがったら食べる直前に塩茹で&色止めして1cm程の長さに刻んだインゲンを
 混ぜ合わせ、茶碗によそう。

味噌汁
*具材はなめこ、小口切りにした長ネギ。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。