ある日の夕食【74】 [*料理]
9月9日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●茄子のトマトソースパスタ
*具材は、茄子、ベーコン、玉ねぎ、にんにく。
仕上げに大葉の千切りをのせる。
●きのこのチーズ炒め
*サラダ油を熱したフライパンでしめじ、エリンギを炒める。
唐辛子の輪切り、塩、黒胡椒を加えて更に炒め合わせ、
最後にピザ用チーズを加え混ぜる。器に盛り、みじん切りパセリを散らす。
※チーズはフライパンに入れて加熱してしまったけど、
パンにくっついたり固まったりで盛りつけすごく大変だった。
やるまで気がつかなかった私がアホなだけなんだけどさ…orz
器に盛ってからオーブントースターの方が失敗せずに済んだかも。
●レタスと卵のスープ
*味付けには鶏ガラスープの素を使用。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【73】 [*料理]
9月8日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●いわしの梅煮
*いわしは下ごしらえの後、沸騰させた酢水で下茹でしておく。
臭みが取れ、酢の作用で骨まで柔らかくなる。
彩りにはかいわれ大根を。
●高菜とじゃこのチャーハン風混ぜご飯
*胡麻油で高菜のみじん切りとちりめんじゃこを炒めたもの(塩と胡椒で調味)、
大きめのそぼろ状に炒った卵をご飯に混ぜ合わせる。
●味噌汁
*具材は長ネギと絹ごし豆腐。
●茄子の即席漬け
*へたを切り取って一口大の乱切りにした茄子をビニール袋に入れ、
塩少々をふって袋ごとよくもむ。
少ししんなりとしたら、漬け汁(醤油、酢、砂糖、ラー油、生姜の千切り)の
材料を加えてさらにもみ込む。
冷蔵庫で30分ほど冷やしてから器に盛る。
●白かまぼこの大葉明太サンド
*白かまぼこは1cm程度の厚さに切り、厚みの真ん中に切り込みを入れる。
皮を除いた明太子と半分に切った大葉をかまぼこの切り込みにはさむ。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。