ある日の夕食【73】 [*料理]
9月8日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●いわしの梅煮
*いわしは下ごしらえの後、沸騰させた酢水で下茹でしておく。
臭みが取れ、酢の作用で骨まで柔らかくなる。
彩りにはかいわれ大根を。
●高菜とじゃこのチャーハン風混ぜご飯
*胡麻油で高菜のみじん切りとちりめんじゃこを炒めたもの(塩と胡椒で調味)、
大きめのそぼろ状に炒った卵をご飯に混ぜ合わせる。
●味噌汁
*具材は長ネギと絹ごし豆腐。
●茄子の即席漬け
*へたを切り取って一口大の乱切りにした茄子をビニール袋に入れ、
塩少々をふって袋ごとよくもむ。
少ししんなりとしたら、漬け汁(醤油、酢、砂糖、ラー油、生姜の千切り)の
材料を加えてさらにもみ込む。
冷蔵庫で30分ほど冷やしてから器に盛る。
●白かまぼこの大葉明太サンド
*白かまぼこは1cm程度の厚さに切り、厚みの真ん中に切り込みを入れる。
皮を除いた明太子と半分に切った大葉をかまぼこの切り込みにはさむ。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0