SSブログ

ある日の夕食【75】 [*料理]

夕食_120929.jpg

9月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…

高菜と焼き豚の和風パスタ
*舞茸は食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにする。
 胡麻油でニンニクを熱し、香りが出てきたら高菜と舞茸を炒め合わせる。
 茹でておいたパスタとパスタの茹で汁適量を入れ、
 粉末かつお出汁と醤油を加えて更に炒める。
 器に盛りつけ、刻んだかいわれ大根を散らす。
 スライスした焼き豚、大根おろし、刻み海苔を添える。

プチトマトの酢の物しらすのせ
*半分に切ったプチトマトを器に盛る。
 だし汁、生姜汁、酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、トマトに回しかける。
 しらすをのせる。

干し椎茸&ネギ&わかめのスープ
*干し椎茸の戻し汁、水、味覇(ウェイパァー)を煮立てスープを作る。
 千切りにした椎茸、長ネギの斜め薄切り、わかめを加え、サッと煮る。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。