ある日の夕食【75】 [*料理]
9月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●高菜と焼き豚の和風パスタ
*舞茸は食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにする。
胡麻油でニンニクを熱し、香りが出てきたら高菜と舞茸を炒め合わせる。
茹でておいたパスタとパスタの茹で汁適量を入れ、
粉末かつお出汁と醤油を加えて更に炒める。
器に盛りつけ、刻んだかいわれ大根を散らす。
スライスした焼き豚、大根おろし、刻み海苔を添える。
●プチトマトの酢の物しらすのせ
*半分に切ったプチトマトを器に盛る。
だし汁、生姜汁、酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、トマトに回しかける。
しらすをのせる。
●干し椎茸&ネギ&わかめのスープ
*干し椎茸の戻し汁、水、味覇(ウェイパァー)を煮立てスープを作る。
千切りにした椎茸、長ネギの斜め薄切り、わかめを加え、サッと煮る。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0