ある日の夕食【76】 [*料理]
9月30日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ひじき梅つくね
*ひじきをもどす。梅干しの種を除いて包丁で叩きペースト状にする。
ボウルに鶏挽肉、水気をきったひじき、梅ペースト、塩を入れ、
厚揚げを手で潰しながらよく練り混ぜる。
適当なサイズの小判型にまとめる。
フライパンにサラダ油を熱し、つくねを並べ入れ、
焼き色をつけながら両面を焼く。
(火が通ってるか心配だったので、私はここで少し水を加えて蓋をし、
弱火で蒸し焼きしてみた)
皿に盛りつけ、大葉と大根おろしを添える。醤油をかけて食べる。
●にんじんのポン酢ナムル
*にんじんは4〜5cm長さの千切りにして皿に入れる。
ラップをかけてレンジで約1分半ほど加熱する。
ポン酢醤油・白胡麻・胡麻油を加え、ざっくりと和える。
●ごぼうの炊き込みご飯
*具材はごぼう、ちりめんじゃこ、油揚げ。
炊きあがったら食べる直前に塩茹で&色止めして1cm程の長さに刻んだインゲンを
混ぜ合わせ、茶碗によそう。
●味噌汁
*具材はなめこ、小口切りにした長ネギ。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0