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ある日の夕食【33】 [*料理]

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3月22日(火)の我が家の夕食。
冷蔵庫に残っている食材に少し材料を買い足し。
献立は…

カレーライス
*具材は、じゃがいも、にんじん(↓のサラダの残り)、玉ねぎ、豚肉。
 彩り用にピーマン、半分に切ったプチトマト。
 ライスには買い置きしてあったスイートコーンを混ぜ合わせ。

千切り野菜サラダ
*レタス、きゅうり、にんじん、大葉、ミョウガの千切りを混ぜ合わせただけ。
 ドレッシングをかけて食べる。

キャベツ&わかめ&干し椎茸のコンソメスープ
*食べる時に桜えびを散らす。

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【32】 [*料理]

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3月21日(月)の我が家の夕食。
冷蔵庫に残っている食材をもとに作ってるので、
前日の夕食やこの日の朝食と材料かぶってる。
献立は…

肉じゃが
*具材は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、牛肉(しらたき買い忘れた)。
 白胡麻を振り、大葉の千切りをのせる。

じゃこと干し椎茸の混ぜご飯
*ご飯に寿司酢を混ぜ、
 胡麻油で炒め酒と醤油で調味したじゃこと干し椎茸の千切りを
 更に混ぜ合わせる。
 食べる時に刻み海苔とミョウガの薄切りをのせる。

菜の花ともやしのピリ辛スープ
*スープは、だし汁、干し椎茸のもどし汁、醤油、豆板醤で味付け。

ゴボウサラダ
*この日の朝食に食べたゴボウサラダ(スーパーで買った出来合い品)に
 かいわれ大根、あと冷蔵庫に残ってたベビーリーフとトマトを添える。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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ある日の夕食【31】 [*料理]

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3月20日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鰹のたたき丼
*鰹のたたきは食べやすい大きさに切っておく。
 ご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせたものを器によそい、白胡麻を振る。
 その上に、水にさらした薄切り玉ねぎ、青柳の舌切、鰹のたたき、
 薄切りミョウガ、大葉の千切りを盛る。

青柳の舌切(あおやぎのしたきり):
 バカ貝のむき身の足〈舌のようにみえる〉の部分だけを切り落としたもの。
 好きな食べ物のひとつなのに、
 今までコレが何なのか全然知らなかったわ…(恥)。なのでメモメモ。
 
青柳と菜の花の辛子酢味噌和え
*青柳の茹で身に酒を振り、電子レンジで1分くらい加熱して冷ましておく。
 菜の花は塩を入れた熱湯で軽く茹で、一口大に切る。
 辛子酢味噌(味噌、砂糖、酢、辛子)で和える

冷や奴
*絹ごし豆腐に小口切り長ねぎと削り節をのせる。

卵と根菜のスープ
*千切りにしたゴボウとにんじん、薄切りにした玉ねぎを
 だし汁と醤油で煮る。
 火が通ったら、最後にパルメザンチーズを混ぜた溶き卵を回し入れる。
 器に盛り、黒胡麻を振る。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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ある日の夕食【30】 [*料理]

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3月19日(土)の我が家の夕食。
献立は…

オクラカレードリア
*オクラは塩を入れた熱湯で茹でて色止めし、小口切りにしておく。
 サラダ油とみじん切りニンニクを熱した中に
 豚挽肉、みじん切りにんじん、カレー粉を加え炒める。
(↑玉ねぎのみじん切りも入れるはずだったけど買い忘れた!)
 水とコンソメキューブ、白ワイン、トマトケチャップ、胡椒を加え
 軽く煮込む。
 グラタン皿にバターを混ぜ合わせたご飯、煮込んだ具材、オクラ、
 ミックスチーズ、ナツメグ少々、パルメザンチーズの順に盛りつけ、
 オーブントースターで焼く。

しめじ&エリンギのホットサラダ
*ベビーリーフを皿にしき、
 オリーブオイルで炒め軽く塩をふったしめじ&エリンギを盛りつける。
 冷蔵庫に残っていたトマトの串切りも添えてます。

キャベツ&きゅうりのスープ
*コンソメスープでキャベツを煮て胡椒で味をととのえる。
 皿に盛りつけ、千切りにしたきゅうりをのせる。

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【29】 [*料理]

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先月末から仕事が忙しく、すっかり更新が滞ってしまった…。

えっと、3月13日(日)の我が家の夕食。
献立は…

オードブル盛り合わせ(大皿に盛り、各自取り分ける)
*スーパーで買ったオードブルセット(唐揚げや中華風肉野菜炒めなど)を
 サニーレタスやトマトと一緒に皿に盛りつけただけ。

刺身の盛り合わせ
*スーパーで買ってきたものを、皿に盛りつけただけ。

さやえんどうと明太子の卵とじ
*さっと塩茹でしたさやえんどうをだし汁、しょうゆ、みりんで軽く煮て、
 ほぐした辛子明太子を加えた後に溶き卵でとじる。

箸休め
*きゅうりの浅漬け(市販品)に山形のだしをかけ、白胡麻をふる。

ご飯

きくらげ&帆立貝柱&豆腐のスープ
*もどしたきくらげ、帆立貝柱(缶詰)をほぐしたもの、
 1cm角に切った絹ごし豆腐をだし汁&醤油で煮る。
 塩&胡椒で味をととのえ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
 器に盛り、かいわれ大根を添える。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
 テーブルに出す前に慌ててうっかり写真撮ってしまったので、
 ここには写ってません。
 日本酒は誰かからいただいた時以外はほとんど口にしないのだけど、
 このお酒は辛口でありながら、ほんのり甘みがあって美味しいと思う。

この日の夕食は、
2日前に起きた東日本大震災のショックもあり、
電気やガスの使用はなるべく控えるようにしました。
手抜きといえば手抜きかな…。

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