ある日の夕食【32】 [*料理]
3月21日(月)の我が家の夕食。
冷蔵庫に残っている食材をもとに作ってるので、
前日の夕食やこの日の朝食と材料かぶってる。
献立は…
●肉じゃが
*具材は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、牛肉(しらたき買い忘れた)。
白胡麻を振り、大葉の千切りをのせる。
●じゃこと干し椎茸の混ぜご飯
*ご飯に寿司酢を混ぜ、
胡麻油で炒め酒と醤油で調味したじゃこと干し椎茸の千切りを
更に混ぜ合わせる。
食べる時に刻み海苔とミョウガの薄切りをのせる。
●菜の花ともやしのピリ辛スープ
*スープは、だし汁、干し椎茸のもどし汁、醤油、豆板醤で味付け。
●ゴボウサラダ
*この日の朝食に食べたゴボウサラダ(スーパーで買った出来合い品)に
かいわれ大根、あと冷蔵庫に残ってたベビーリーフとトマトを添える。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
コメント 0