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ある日の夕食【31】 [*料理]

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3月20日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鰹のたたき丼
*鰹のたたきは食べやすい大きさに切っておく。
 ご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせたものを器によそい、白胡麻を振る。
 その上に、水にさらした薄切り玉ねぎ、青柳の舌切、鰹のたたき、
 薄切りミョウガ、大葉の千切りを盛る。

青柳の舌切(あおやぎのしたきり):
 バカ貝のむき身の足〈舌のようにみえる〉の部分だけを切り落としたもの。
 好きな食べ物のひとつなのに、
 今までコレが何なのか全然知らなかったわ…(恥)。なのでメモメモ。
 
青柳と菜の花の辛子酢味噌和え
*青柳の茹で身に酒を振り、電子レンジで1分くらい加熱して冷ましておく。
 菜の花は塩を入れた熱湯で軽く茹で、一口大に切る。
 辛子酢味噌(味噌、砂糖、酢、辛子)で和える

冷や奴
*絹ごし豆腐に小口切り長ねぎと削り節をのせる。

卵と根菜のスープ
*千切りにしたゴボウとにんじん、薄切りにした玉ねぎを
 だし汁と醤油で煮る。
 火が通ったら、最後にパルメザンチーズを混ぜた溶き卵を回し入れる。
 器に盛り、黒胡麻を振る。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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