ある日の夕食【31】 [*料理]
3月20日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鰹のたたき丼
*鰹のたたきは食べやすい大きさに切っておく。
ご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせたものを器によそい、白胡麻を振る。
その上に、水にさらした薄切り玉ねぎ、青柳の舌切、鰹のたたき、
薄切りミョウガ、大葉の千切りを盛る。
※青柳の舌切(あおやぎのしたきり):
バカ貝のむき身の足〈舌のようにみえる〉の部分だけを切り落としたもの。
好きな食べ物のひとつなのに、
今までコレが何なのか全然知らなかったわ…(恥)。なのでメモメモ。
●青柳と菜の花の辛子酢味噌和え
*青柳の茹で身に酒を振り、電子レンジで1分くらい加熱して冷ましておく。
菜の花は塩を入れた熱湯で軽く茹で、一口大に切る。
辛子酢味噌(味噌、砂糖、酢、辛子)で和える。
●冷や奴
*絹ごし豆腐に小口切り長ねぎと削り節をのせる。
●卵と根菜のスープ
*千切りにしたゴボウとにんじん、薄切りにした玉ねぎを
だし汁と醤油で煮る。
火が通ったら、最後にパルメザンチーズを混ぜた溶き卵を回し入れる。
器に盛り、黒胡麻を振る。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
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