オートミール豆腐チョコケーキ [*お菓子づくり]
今日はオートミール豆腐チョコケーキを作ってみた。
参考にしたのはこちらのYouTube動画。
(Cooking With Momoさんのレシピ)
●材料(18cm丸型・共底タイプを使用)●
*レシピでは「カカオパウダー…大さじ4」のところを、
今回もインスタントコーヒー(顆粒)大さじ2で代用。
*「ココナッツシュガー」はてんさいのお砂糖(大東製糖)で代用。
*「シロップ」はメープルシロップを。
*「ココナッツオイル」はサラダ油で代用。
*「ダークチョコレート」は市販の板チョコ(ASDA ダークチョコレート)で代用。
●準備●
*ケーキ型に合わせてオーブン用ペーパーをカット。型の中に敷いておく。
*オートミールとインスタントコーヒー(顆粒)はフードプロセッサーでまとめて粉砕。
*オーブンは【180℃】で予熱しておく。
一部の材料を家にあるもので代用した以外は、大体動画のレシピ通り。
オーブン焼き時間は「180℃/40〜50分」だそうなので、
まずは20分焼いて様子見。
↓
焼き具合チェックして、そのまま(向きは変えずに)更に20分。
↓
再度焼き具合をチェック。型の奥側と手前側を入れ替えて、更に10分。
焼き時間:トータルで50分
もちもちとした食感で甘さ控えめ。
動画と同じように仕上げに粉糖を振ったら、見た目もっと良かったね。