ある日の夕食【1099】 [*料理]
6月20日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●シャキシャキ水菜の親子丼
*水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
小さめのフライパン、または鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
みりん・砂糖・醤油を加えてひと煮立ちさせる。
鶏肉を加えて煮る。火が通ってきたら、玉ねぎを加える。
鶏肉に完全に火が通り、玉ねぎも柔らかくなるまで煮る。
溶き卵を回し入れる。
10〜15秒ほど待ってから水菜を加え、菜箸で全体をゆっくり軽く混ぜる。
卵が半熟状になるまで煮る。
器にご飯をよそい、具材をのせる。
●味噌汁
*具材は、にんじん・しめじ。
●プチトマトのコロコロサラダ
*プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
ボウルにマヨネーズ・白胡麻・めんつゆ・おろしニンニク(市販品)を入れて混ぜ合わせる。
プチトマトを加えて和える。
●冷や奴
*器に木綿豆腐を盛り、削り節をのせる。
小口切り小ネギを散らし、おろし生姜(市販品)を添える。
好みで醤油やポン酢などをかけて食べる。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。