ある日の夕食【1096】 [*料理]
6月17日(金)の我が家の夕食。
献立は…
●アジフライのタルタルソースがけ
*茹で卵を作り、みじん切りにしておく。
玉ねぎもみじん切りにする。
玉ねぎに塩を振ってしばらく置いておく。
しんなりしたら流水でサッと洗い、水気をぎゅっと絞る。
ボウルに茹で卵・玉ねぎ・マヨネーズ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
器にアジフライを盛る。
タルタルソースをかけ、乾燥パセリを振る。
付け合わせは、ベビーリーフ。
※時間短縮&手抜きのため、アジフライは市販のお惣菜を使用。
※ソースに加える材料のうちレモン果汁は切らしていたので、今回はなし。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、大根。
吸い口には小口切り小ネギ。
●トマトとツナのサラダ
*トマトはヘタを取り、ひとくち大に切る。
缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。
ボウルにトマト・ツナ・ポン酢を入れて軽く混ぜ合わせる。
器に盛り、白胡麻を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。