ある日の夕食【1098】 [*料理]
6月19日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏ささみと水菜のサラダうどん
*鶏ささみ肉(筋なし)は耐熱皿に入れ、塩・酒を振る。
ふんわりとラップをかけてレンチン加熱。裏返して更に加熱する。
※中までしっかり加熱されているか確認。
鶏肉の粗熱が取れるまで冷ましたら、手で食べやすい大きさに裂いておく。
水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
うどんは熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしっかりきる。
器にうどんを盛り、水菜をのせる。
その上に鶏肉をのせ、めんつゆ(市販品/希釈なし)を回しかける。
白胡麻を振り、プチトマトを添える。
●玉ねぎとにんじんのきんぴら風レンジ蒸し
*玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
小ネギは根元を切り落として流水で洗い、小口切りにする。
耐熱容器に玉ねぎ・にんじん・合わせ調味料(醤油・みりん・鶏ガラスープの素)を入れる。
ざっくり混ぜ合わせてからふんわりとラップをかけ、レンチン加熱。
野菜が熱いうちに胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、小口切り小ネギを散らす。
●豆乳入り和風コーンポタージュスープ
*鍋に水を沸騰させる。顆粒だしを煮溶かし、一旦火を止める。
インスタント粉末のコーンポタージュを加え、ダマが残らないよう溶かす。
豆乳を加え、弱~中火にかける。
よく混ぜ合わせながら、沸騰し過ぎない程度に温める。
器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。