ある日の夕食【1092】 [*料理]
5月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●しらす丼
*丼にご飯を盛る。
ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
千切り大葉・白胡麻を散らす。
中央に卵の黄身をのせる。
黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
※卵の黄身。盛りつけの時はちゃんとこんもりしてたのに、いつの間にかぺしゃんこに…泣
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ。
●もやしのわさびマヨ和え
*鍋に水を沸騰させ、酢・塩を加える。もやしを茹でてザルにあげておく。
カニかまは手で裂いておく。
ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・わさびを入れ、よく混ぜ合わせる。
もやし・カニかまを加えて和える。
器に盛り、黒胡椒を振る。
●海老入り紅生姜揚げ
*出来合いの市販品。
器に盛りつけただけ。
●きゅうりの塩昆布のせ
*きゅうりは両端を切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
器に盛り、少量の胡麻油を回しかける。
塩昆布をのせる。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。