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オートミールパウンドケーキ [*お菓子づくり]

オートミールパウンドケーキ_01.jpg

今日はオートミールパウンドケーキを作る。
あちこちのレシピ見まくって、材料や分量や手順はテキトーにアレンジ。
家にあるものだけで賄い、賞味期限的にギリギリヤバそうな食材を早く消費したかっただけで、
そんなん食べるのは私だけなので、多少失敗しても別に良し。

材料
*卵…2個
*てんさいのお砂糖(大東製糖)…60g
*豆乳…80g
*オートミール…100g
*ミックスナッツ…70g
*ベーキングパウダー…3g
*シナモンパウダー…量は好みで
*レーズン…30g

準備
*パウンドケーキの型に合わせてオーブン用ペーパーをカット。型の中に敷いておく。
*オーブンは【170℃で予熱しておく。
*レーズンはお湯に浸して5分ほど置いておき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
*オートミール・ミックスナッツはフードプロセッサーでまとめて粉砕しておく。

1)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
2)てんさいのお砂糖を加えて、よく混ぜる。
3)豆乳を加えて、更によく混ぜ合わせる。
〈ここで、泡立て器をゴムベラに変更〉
4)オートミール&ミックスナッツ・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加え、
  粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5)最後にレーズンを加えて混ぜる。
6)生地をパウンドケーキ型に流し入れる。
  型ごと10cmくらいの高さから2~3回落として生地の中の空気を抜く。
7)天板にのせ、予熱しておいたオーブンに入れて焼く。
※うちのオーブンレンジの場合、
 型は中央よりも奥に置いて焼いた方が均等に焼き色つけやすい。
 とはいえ、焼きっぱなしにしてしまうと、焦がしたり生焼けになったりが心配なので、
 途中で焼き色は必ずチェック。
 適宜奥側と手前側を入れ替えたり、アルミホイル被せてみたりしながら調整する。

まずは20分焼いて様子見。
    ↓
焼き色チェックして、そのまま(向きは変えずに)更に20分。
    ↓
再度焼き色チェック。
色は良い感じだったので、アルミホイルを被せて、そのまま(向きは変えずに)更に10分。
    ↓
竹串刺して、何もついてこなかったので、これで完成。
型に入れたまま、粗熱が取れるまで冷ます。

焼き時間:トータルで50分

テキトーに作った割には、そこそこ食べれるとは思うけど、
これにバナナとかチョコレート入ってたら、もっと美味しそうだ。
それと、あくまで個人の好みだけど、
オートミールとミックスナッツをまとめてフープロ粉砕して作る生地は、
ただオートミールだけよりも風味が良くなる気がするので、今後も活かしたいなあ。

オートミールパウンドケーキ_02.jpg

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