ある日の夕食【1089】 [*料理]
5月8日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ツナとトマトのぶっかけ蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。
トマトはヘタを取ってサイコロ状に切る。
きゅうりは千切りにする。
大葉も千切りに。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に放ち、水気をきっておく。
生姜は皮を剥いて摺りおろす。
白胡麻はすり鉢で摺っておく。
蕎麦を器に盛り、摺り胡麻以外の用意した具材をすべてぶっかける。
めんつゆ(市販品)を希釈しないでそのまま回しかける(かけ過ぎに注意)。
仕上げに摺り胡麻を振りかける。
●にんじん&小松菜&たくあんのナムル風
*にんじんは皮を剥き、スライサーで千六本にする。
塩を振って揉み込み、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気を絞る。
小松菜は根元を切り落として流水で洗ったものを塩茹で&色止めし、食べやすい長さに切る。
スライスたくあん(市販品)は千切りにする。
ボウルに鶏ガラスープの素・醤油・おろしニンニク(市販品)・胡麻油を入れて混ぜ合わせる。
にんじん・小松菜・たくあんを加えて和える。
●とろろ昆布汁
*器にとろろ昆布・削り節・塩・醤油・長ネギの小口切りを入れる。
熱湯を注ぎ入れて混ぜ合わせる。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。