SSブログ

ある日の夕食【1089】 [*料理]

夕食_220508_01.jpg

 

58日(日)の我が家の夕食。

献立は

 

●ツナとトマトのぶっかけ蕎麦

*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。

 缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。

 トマトはヘタを取ってサイコロ状に切る。

 きゅうりは千切りにする。

 大葉も千切りに。

 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に放ち、水気をきっておく。

 生姜は皮を剥いて摺りおろす。

 白胡麻はすり鉢で摺っておく。

 蕎麦を器に盛り、摺り胡麻以外の用意した具材をすべてぶっかける。

 めんつゆ(市販品)を希釈しないでそのまま回しかける(かけ過ぎに注意)。

 仕上げに摺り胡麻を振りかける。

 

●にんじん&小松菜&たくあんのナムル風

*にんじんは皮を剥き、スライサーで千六本にする。

 塩を振って揉み込み、しんなりするまでしばらく置いておく。

 味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気を絞る。

 小松菜は根元を切り落として流水で洗ったものを塩茹で&色止めし、食べやすい長さに切る。

 スライスたくあん(市販品)は千切りにする。

 ボウルに鶏ガラスープの素・醤油・おろしニンニク(市販品)・胡麻油を入れて混ぜ合わせる。

 にんじん・小松菜・たくあんを加えて和える。

 

●とろろ昆布汁

*器にとろろ昆布・削り節・塩・醤油・長ネギの小口切りを入れる。

 熱湯を注ぎ入れて混ぜ合わせる。

 

●ドリンク類

*夫も私も今日は麦茶で。

 

夕食_220508_02.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。