五香粉香るチョコレートケーキ [*お菓子づくり]
今日は五香粉香るチョコレートケーキを作ってみた。
参考にしたのは下記URL。
▼V-cook(ヴィーガン料理レシピ投稿サイト)
https://vcook.jp/recipes/980
(Vegan life SoiSoiさんのレシピ)
●材料●
*薄力粉…1カップ
*ベーキングパウダー…小さじ1/2
*五香粉…小さじ1/4
*ASDA ダークチョコレート…約50g
*てんさいのお砂糖…大さじ2と1/2
*サラダ油…1/3カップ
*無脂肪プレーンヨーグルト…大さじ3
*豆乳…1/2カップ
※レシピでは「クーベルチュールチョコレート70%…55g」だったけど、
市販の板チョコ約50gで代用。
「粗糖」はてんさいのお砂糖(大東製糖)で代用。
「菜種油」はサラダ油で代用。
「豆乳ヨーグルト」は無脂肪プレーンヨーグルトで代用。
※チョコレートは湯煎で溶かしたものではなく、包丁で刻んだものを混ぜて使用。
これは自分の好みで何となく。
作り方は基本的にレシピ通りで、ケーキ型はパウンドケーキ型を使用。
オーブン焼き時間は「180℃/30分」のところを、
まずは20分焼いて様子見。
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焼き色チェックしてそのまま(向きは変えずに)更に10分。
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もう少し焼き色つけたかったので、型の手前側と奥側入れ替えて更に5分。
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この時点で竹串刺して何もついてこなかったけど、
もう少し焼いてみたくて、向きはそのままでアルミホイル被せて更に5分。
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焼き時間:トータルで40分
焼き上がった時、良い匂いするなーと思ったけど、五香粉とチョコって相性良いんだね!
初めて食べる組み合わせだったけど、これはイイ。
コーヒーにも合う!
また作ろう。