ある日の夕食【170】 [*料理]
1月5日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏肉と茄子とピーマンのスタミナ炒め
*鶏むね肉は皮をはがして棒状に切り分け、食べやすい大きさで斜め切りにする。
皮も肉と同じくらいの大きさに切る。
ボウルに肉と皮を入れて醤油を揉み込み、片栗粉をまぶすように混ぜる。
ナスはヘタを切り落として縦半分にし、1cm幅程度の斜め切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って7〜8mm幅の縦細切りにする。
ニンニクはみじん切りに。
味噌・砂糖・豆板醤少々・酒を混ぜ合わせて調味味噌を作る。
フライパンにサラダ油を熱し、ナスをサッと炒める。
水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。途中からピーマンも加え、全体に火を通す。
ナス・ピーマンを一旦取り出しておく。
同じフライパンに胡麻油を熱し、ニンニクから炒める。
香りが出てきたら鶏肉と皮も一緒に炒める。
肉の色が変わったらナス・ピーマンを戻し入れる。
調味味噌を加えて、全体に絡めながら炒め合わせる。
●ご飯
●けんちん汁
*木綿豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさのさいの目切りにしてザルに上げておく。
大根・ニンジンは皮を剥き、薄い半月またはいちょう切りにする。
ゴボウはささがきにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。
※この日あまりヤル気が出ず、手間を省くためにゴボウのみ下ごしらえ済みの市販品を利用;;
突きこんにゃく〈板こんにゃくをところてんのように押し出したもの〉は食べやすい長さに
切り分け、熱湯に通して臭みを取る。
鍋に胡麻油を熱し、大根・ニンジン・水気を切ったゴボウを炒める。
こんにゃくを加え、更に炒め合わせる。
全体に油が回ったらだし汁を加える。ひと煮立ちしたら火を弱めて10分程煮込む。
酒・みりん・塩・醤油を加え混ぜ、豆腐を入れる。
豆腐も温まるくらいに全体に火を通す。
●かいわれ大根とプチトマトのおひたし
*かいわれは根元を切り落とし、粗く刻む。
赤&オレンジのプチトマトは半分に割る。
ボウルの中で醤油・酒・削り節を混ぜ合わせ、かいわれ・プチトマトを和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。