ある日の夕食【173】 [*料理]
1月19日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●焼きうどん
*もやしは洗ってザルにあげておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
冷凍うどんを熱湯で茹でほぐし、もやしと一緒にフライパンに加え炒める。
顆粒だし・醤油・オイスターソース・胡椒・(好みで)豆板醤を加え、
全体を混ぜ合わせるようにしながら炒める。
最後にニラを加え、手早く炒め合わせる。
器に盛り、削り節をのせる。
●トマトとミョウガのザーサイだれ
*トマトはヘタを取って1.5cm程度のサイコロ状に切る。
ミョウガは縦半分に切り、更に薄切りにしてから水にさらす。
かいわれ大根は粗く刻んでおく。
ザーサイの味付け炒め(市販品)のみじん切り・醤油・酢・胡麻油・胡椒を合わせて
タレを作る。
器にトマトを盛る。水気をきったミョウガをのせ、上からタレをかける。
最後にかいわれ大根を散らす。
●わかめとネギのスープ
*乾燥カットわかめを使用。長ネギは白い部分を千切りにする。
スープの味付けは、味覇(ウェイパァー)と胡椒で。最後に胡麻油をひとたらし。
器に注ぎ、好みで白胡麻をふる。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。