SSブログ

ある日の夕食【173】 [*料理]

夕食_140119_01.jpg

1月19日(日)の我が家の夕食。
献立は…

焼きうどん
*もやしは洗ってザルにあげておく。
 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
 冷凍うどんを熱湯で茹でほぐし、もやしと一緒にフライパンに加え炒める。
 顆粒だし・醤油・オイスターソース・胡椒・(好みで)豆板醤を加え、
 全体を混ぜ合わせるようにしながら炒める。
 最後にニラを加え、手早く炒め合わせる。
 器に盛り、削り節をのせる。

トマトとミョウガのザーサイだれ
*トマトはヘタを取って1.5cm程度のサイコロ状に切る。
 ミョウガは縦半分に切り、更に薄切りにしてから水にさらす。
 かいわれ大根は粗く刻んでおく。
 ザーサイの味付け炒め(市販品)のみじん切り・醤油・酢・胡麻油・胡椒を合わせて
 タレを作る。
 器にトマトを盛る。水気をきったミョウガをのせ、上からタレをかける。
 最後にかいわれ大根を散らす。

わかめとネギのスープ
*乾燥カットわかめを使用。長ネギは白い部分を千切りにする。
 スープの味付けは、味覇(ウェイパァー)と胡椒で。最後に胡麻油をひとたらし。
 器に注ぎ、好みで白胡麻をふる。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140119_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。