ある日の夕食【171】 [*料理]
1月12日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ミートソーススパゲティ
*具材は牛豚合挽肉・野菜みじん切り(玉ねぎ・にんじん・生椎茸)。
サラダ油で玉ねぎ・挽肉・にんじん&椎茸の順に炒める。
缶詰のカットトマト・固形コンソメ・ケチャップ・とんかつソース・黒胡椒・
ローリエを加え、水分を飛ばすように弱〜中火で煮込む。
程良く煮詰まってきたらローリエは取り出しておく。
茹でたパスタにオリーブ油を絡める。
パスタの上にミートソースを盛り、パルメザンチーズと乾燥パセリを振る。
●白菜ときゅうりのレモンサラダ
*白菜は繊維を断ち切る方向で粗い千切りに。きゅうりも千切りにする。
白菜・きゅうりに塩をふって揉み込む。しんなりしてきたらザッと洗って水気を絞る。
ボウルでドレッシング(レモン果汁・オリーブオイル・砂糖・胡椒。野菜の味をみて、
塩気が足りているようならドレッシングに塩は加えなくていいかも)を作り、
白菜ときゅうりを和える。
●赤&黄パプリカとしめじのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素と胡椒で。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。