ある日の夕食【144】 [*料理]
8月24日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●さっぱりトンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉を包丁で叩き、筋に切り込みを入れた後、塩・胡椒しておく。
玉ねぎとニンニクは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出て火が通ったら一旦取り出しておく。
玉ねぎを炒め、別皿に移しておく。
サラダ油を少し足して熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎを戻し入れ、調味料(醤油・みりん)を加えて全体に絡ませた後、酢を加える。
肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
上に玉ねぎをのせ、ニンニクを散らす。
付け合わせは、レタスと串切りにしたトマト。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、卵・ニラ。
●紅白なます
*大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmの千切りにする。
塩をふり、軽く揉んで10分程おく。
しんなりしてきたら水でサッと洗い、水気をよく絞る。
ボウルに大根とにんじんを入れ、酢・砂糖(好みで醤油少々加えても)を加える。
よく混ぜて味をなじませる。
器に盛り、白胡麻をふる。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。