ある日の夕食【142】 [*料理]
8月17日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●洋風おろし蕎麦
*玉ねぎはみじん切りにして塩少々をふり、しばらくおいて水気を絞る。
トマトは1cm角に切り、玉ねぎと混ぜ合わせる。
大根をおろして汁気をきる。
蕎麦を茹で、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。
玉ねぎ&トマト・汁気をきったツナを盛り、粗く刻んだかいわれ大根を散らす。
大根おろしをのせ、めんつゆをかけて食べる。
●なめ茸冷や奴
*なめらか系の絹ごし豆腐を切って皿に盛る。
なめ茸をかけ、刻み海苔を散らす。
●チキンの梅酒煮
*フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮から先にこんがりと焼き、もう片面も焼く。
一旦、鶏肉を皿に移しておき、フライパンの油をサッと拭き取る。
フライパンに梅酒・砂糖・醤油・みりんを煮立たせ、鶏肉を入れる。
落し蓋をして、時々肉を裏返しながら5〜6分煮る。
好みでねり辛子をつけて食べる。
つけあわせは、もやし・ニラ・ピーラーで向いたにんじんをサッと茹でたもの。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。