ある日の夕食【88】 [*料理]
1月3日(木)の我が家の夕食。
帰省を終えて戻って来たばかり&バタバタ続きで時間遅くなってしまったので、
市販品の出来合いを利用しつつ簡単なものを。
献立は…
●明太子&しめじのパスタ
*明太子の皮を取り除き、酒・醤油・バター・マヨネーズと一緒にボールに入れる。
よく混ぜ合わせてソースを作る。
しめじ(夫実家からのいただきもの)はいしづきを取り小房に分け、
オリーブ油、みじん切りにんにくと一緒にフライパンで炒める。
茹でたパスタをソースを入れたボールに加えてよく混ぜる。
皿に盛り、削り節・しめじ・かいわれ大根・刻み海苔の順にトッピングして完成。
●コブサラダ
*サラダは手抜き。市販の出来合いものを皿に取り分けただけ。
キャベツの千切り・レタス・紫玉ねぎ・かぼちゃ・にんじん・プチトマト・
赤&黄ピーマン少量・角切りプロセスチーズ。サウザンドレッシングをかける。
●ねぎ塩&わかめスープ
*スープも手抜き。市販のインスタント粉末をお湯で溶いただけ。
●デザート
*ぶどう(青森産のスチューベン)1/2房。夫実家からのいただきもの。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。