SSブログ

ある日の夕食【79】 [*料理]

夕食_121014.jpg

10月14日(日)の我が家の夕食。
献立は…

さっぱりトンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉を包丁で叩き、筋に切り込みを入れる。
 食べやすい大きさに切り、塩・胡椒しておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたニンニクを入れる。
 香りが出てきたら一旦取り出しておく。
 豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。
 ニンニクを戻し入れ、調味料(醤油・砂糖)を加えて全体に絡ませた後、
 酢を加える。
 器に盛り、野菜(ミニトマト、キャベツ・ミョウガ・大葉の千切り)を添える。

イカとオクラの酢の物
*刺身用のイカの千切りは湯にサッとくぐらせた後、冷水に取りザルにあげておく。
 オクラは塩ずりしてさっと茹でた後に色止めして小口切りにする。
 赤パプリカは細切り。
 器に盛り、調味料(醤油・酢・砂糖)を回しかける。
 刻み海苔をのせる。

ご飯

ごぼうと厚揚げの味噌汁
*ごぼうは皮をこそげて細切りに。水にさらし、2〜3回水を取り替える。
 鍋に胡麻油を熱し、ごぼうを炒める。
 だし汁を入れ、灰汁を取りながら煮立てる。
 油抜きをして食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ、味噌をとく。
 食べる直前に小口切りにした長ネギを入れ、サッと火を通す。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。