ある日の夕食【79】 [*料理]
10月14日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●さっぱりトンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉を包丁で叩き、筋に切り込みを入れる。
食べやすい大きさに切り、塩・胡椒しておく。
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたニンニクを入れる。
香りが出てきたら一旦取り出しておく。
豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。
ニンニクを戻し入れ、調味料(醤油・砂糖)を加えて全体に絡ませた後、
酢を加える。
器に盛り、野菜(ミニトマト、キャベツ・ミョウガ・大葉の千切り)を添える。
●イカとオクラの酢の物
*刺身用のイカの千切りは湯にサッとくぐらせた後、冷水に取りザルにあげておく。
オクラは塩ずりしてさっと茹でた後に色止めして小口切りにする。
赤パプリカは細切り。
器に盛り、調味料(醤油・酢・砂糖)を回しかける。
刻み海苔をのせる。
●ご飯
●ごぼうと厚揚げの味噌汁
*ごぼうは皮をこそげて細切りに。水にさらし、2〜3回水を取り替える。
鍋に胡麻油を熱し、ごぼうを炒める。
だし汁を入れ、灰汁を取りながら煮立てる。
油抜きをして食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ、味噌をとく。
食べる直前に小口切りにした長ネギを入れ、サッと火を通す。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0