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ある日の夕食【52】 [*料理]

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12月25日(日)の我が家の夕食。
献立は…

リンゴと豚ロース肉の甘酢あんかけ
*リンゴの芯を除いて皮を残したまま8等分に切る。
 豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶしたものをリンゴに巻いていく。
 フライパンに油を熱し、豚肉を巻いたリンゴを並べ両面焼く。
 焼き上がったら別皿にとり、
 フライパンに残った肉汁に合わせ調味料(水、酒、みりん、醤油、
 砂糖、酢、ケチャップ、鶏ガラスープの素)を加え、少し煮詰める。
 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの出来上がり。
 器に盛り、ソースをかけ、白胡麻をふる。
 付け合わせはトマトの串切りとサッと茹でたもやし&ピーマン。

しらたきと根菜のきんぴら
*フライパンに胡麻油を熱し、
 斜め薄切りにしたゴボウ、細切りにした生椎茸とにんじん、
 食べやすい長さに切り下茹でしたしらたき、唐辛子の輪切りを入れ炒める。
 火が通ってしんなりしてきたら、みりんと醤油を加えて更に炒める。
 仕上げに酢を回し入れる。

小松菜と塩昆布のおひたし
*塩茹で&色止めした小松菜を食べやすい長さに切り、
 ボウルの中で塩昆布と混ぜ合わせる。
 好みで醤油をかけても。

なめ茸とひじきの炊き込みご飯
*お米をといで炊飯用釜へ。
 酒と醤油を入れ、お米の分量にあわせて水を足す
(べちゃべちゃにならないよう水は少なめに)
 なめ茸と戻したひじきを加え、全体を混ぜ合わせてから炊く。
 茶碗に盛り、大葉の千切りをのせる。

長ネギと木綿豆腐の味噌汁

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

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リンゴを使って…【3】スパイシーパウンドケーキ [*お菓子づくり]

スパイシーパウンドケーキ_02.jpg

先日はリンゴのスパイシーパウンドケーキを作ってみました。
参考にしたのは下記URL。

▼Yahoo! レシピ

材料
〈リンゴ煮〉
*リンゴ…1個
*レモン果汁…小さじ1
*レーズン…大さじ3

〈生地〉
*薄力粉…100g
*ベーキングパウダー…5g
*シナモンパウダー…小さじ2
*バター…100g
*てんさい糖…100g
*卵…1個

レシピでは「レーズン大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2」と
 なってたんだけど、都合で勝手に増やしちゃいました(笑)。
 それと「砂糖」もうちにあったてんさい糖で代用。
あと蜜入りリンゴだけで十分甘いと感じてるので
〈リンゴ煮〉の材料にあった「砂糖大さじ2」は入れませんでした。

【作り方】
1)リンゴは芯をとって皮つきのままキレイに洗い、1cm角に切る。
2)鍋にリンゴ、レモン果汁を入れて強火にかける。
  煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして時々ゆすりながら4〜5分蒸し焼き、
  最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばしてレーズンを混ぜる。
  ここで冷蔵庫にあったダークラム酒をふってみた。
3)薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるっておく。
4)バターは常温に戻しておく。
5)卵はといておく。
6)パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
7)ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、
  砂糖を2〜3回に分けて加えさらに練り、
  白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
  溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
8)7)のボウルにふるった粉類を入れ、
  泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ、さらに〈リンゴ煮〉を加える。
  全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、
  180℃に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。
  表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかける。
9)粗熱が取れたら型から出し、好みの大きさに切って器に盛る。

スパイシーパウンドケーキ_01.jpg

うちのオーブン(電子レンジ)、焼きに偏りあるから半分焦げちゃった…(笑)。
膨らみも足りないし失敗!?(汗
とりあえず冷ましてからラップでくるんで半日冷蔵庫の中で寝かせてみる。

切り分けて器に盛れば、見た目はまあ一応それなり…か?

コーヒーと一緒にいただきました。
うん、しっとりしてるし味も馴染んでる(と思う)。悪くない(と思う)。


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ある日の夕食【51】 [*料理]

夕食_111127.jpg

12月18日(日)の我が家の夕食。
献立は…

チキンカレーライス
*ただフツーに作っただけのカレー。カレー粉じゃなくてカレールーだし。
 具材は、鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ。
 福神漬けを添えて食べる。

もやし&プチトマト&大葉のサラダ
*サッと茹でたもやしと4つ割りにしたミニトマトと一緒に
 レモン果汁、胡麻油、塩で和える。
 器に盛り、千切りにした大葉をのせて白胡麻をのせる。

玉ねぎ&グリーンピースのバターコンソメスープ
*薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、水とコンソメキューブを加える。
 煮立ったら弱火にし、グリーンピースを入れ軽く煮る。塩、胡椒で調味。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

デザート
*りんご1/4個。
 飾り切りにしてみたけどイビツになっちゃった。

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

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