SSブログ

ある日の夕食【52】 [*料理]

夕食_111225.jpg

12月25日(日)の我が家の夕食。
献立は…

リンゴと豚ロース肉の甘酢あんかけ
*リンゴの芯を除いて皮を残したまま8等分に切る。
 豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶしたものをリンゴに巻いていく。
 フライパンに油を熱し、豚肉を巻いたリンゴを並べ両面焼く。
 焼き上がったら別皿にとり、
 フライパンに残った肉汁に合わせ調味料(水、酒、みりん、醤油、
 砂糖、酢、ケチャップ、鶏ガラスープの素)を加え、少し煮詰める。
 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの出来上がり。
 器に盛り、ソースをかけ、白胡麻をふる。
 付け合わせはトマトの串切りとサッと茹でたもやし&ピーマン。

しらたきと根菜のきんぴら
*フライパンに胡麻油を熱し、
 斜め薄切りにしたゴボウ、細切りにした生椎茸とにんじん、
 食べやすい長さに切り下茹でしたしらたき、唐辛子の輪切りを入れ炒める。
 火が通ってしんなりしてきたら、みりんと醤油を加えて更に炒める。
 仕上げに酢を回し入れる。

小松菜と塩昆布のおひたし
*塩茹で&色止めした小松菜を食べやすい長さに切り、
 ボウルの中で塩昆布と混ぜ合わせる。
 好みで醤油をかけても。

なめ茸とひじきの炊き込みご飯
*お米をといで炊飯用釜へ。
 酒と醤油を入れ、お米の分量にあわせて水を足す
(べちゃべちゃにならないよう水は少なめに)
 なめ茸と戻したひじきを加え、全体を混ぜ合わせてから炊く。
 茶碗に盛り、大葉の千切りをのせる。

長ネギと木綿豆腐の味噌汁

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。