ある日の夕食【52】 [*料理]
12月25日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●リンゴと豚ロース肉の甘酢あんかけ
*リンゴの芯を除いて皮を残したまま8等分に切る。
豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶしたものをリンゴに巻いていく。
フライパンに油を熱し、豚肉を巻いたリンゴを並べ両面焼く。
焼き上がったら別皿にとり、
フライパンに残った肉汁に合わせ調味料(水、酒、みりん、醤油、
砂糖、酢、ケチャップ、鶏ガラスープの素)を加え、少し煮詰める。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの出来上がり。
器に盛り、ソースをかけ、白胡麻をふる。
付け合わせはトマトの串切りとサッと茹でたもやし&ピーマン。
●しらたきと根菜のきんぴら
*フライパンに胡麻油を熱し、
斜め薄切りにしたゴボウ、細切りにした生椎茸とにんじん、
食べやすい長さに切り下茹でしたしらたき、唐辛子の輪切りを入れ炒める。
火が通ってしんなりしてきたら、みりんと醤油を加えて更に炒める。
仕上げに酢を回し入れる。
●小松菜と塩昆布のおひたし
*塩茹で&色止めした小松菜を食べやすい長さに切り、
ボウルの中で塩昆布と混ぜ合わせる。
好みで醤油をかけても。
●なめ茸とひじきの炊き込みご飯
*お米をといで炊飯用釜へ。
酒と醤油を入れ、お米の分量にあわせて水を足す。
(べちゃべちゃにならないよう水は少なめに)
なめ茸と戻したひじきを加え、全体を混ぜ合わせてから炊く。
茶碗に盛り、大葉の千切りをのせる。
●長ネギと木綿豆腐の味噌汁
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
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