SSブログ

ある日の夕食【39】 [*料理]

夕食_110424.jpg

4月24日(日)の我が家の夕食。
献立は…

トンカツ
*付け合わせは、キャベツ&にんじんの千切り、
 塩ずり&湯がいて斜め切りにしたオクラ、プチトマト。

チンゲン菜&コーンの豆乳スープ
*コンソメスープ、醤油、胡椒、豆乳を鍋に入れ中火にかける。
 スイートコーン、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を加えて
 ひと煮たちさせた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ゴボウときのこのきんぴら
*鍋に小口切りにした赤唐辛子とサラダ油を熱し、
 ゴボウ(皮をこそげ取って斜め薄切り。アクをとっておく)を炒める。
 まい茸、えのき茸(キノコ類は石づきをとって、小房に分ける)を加え、
 火が通ったらみりん&醤油&顆粒だしを合わせ、
 汁気が飛ぶまで炒める。

きゅうりとミョウガの和風甘酢サラダ
*きゅうりは一口大に切り、塩をふってしんなりさせ、
 水気が出たら絞っておく。
 ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄く切る。
 みりんと生姜汁を合わせて煮詰め、米酢を加えて冷やしたものを
 器に盛ったきゅうりとミョウガにかけて食べる。

ご飯

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。