ある日の夕食【39】 [*料理]
4月24日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●トンカツ
*付け合わせは、キャベツ&にんじんの千切り、
塩ずり&湯がいて斜め切りにしたオクラ、プチトマト。
●チンゲン菜&コーンの豆乳スープ
*コンソメスープ、醤油、胡椒、豆乳を鍋に入れ中火にかける。
スイートコーン、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を加えて
ひと煮たちさせた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ゴボウときのこのきんぴら
*鍋に小口切りにした赤唐辛子とサラダ油を熱し、
ゴボウ(皮をこそげ取って斜め薄切り。アクをとっておく)を炒める。
まい茸、えのき茸(キノコ類は石づきをとって、小房に分ける)を加え、
火が通ったらみりん&醤油&顆粒だしを合わせ、
汁気が飛ぶまで炒める。
●きゅうりとミョウガの和風甘酢サラダ
*きゅうりは一口大に切り、塩をふってしんなりさせ、
水気が出たら絞っておく。
ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄く切る。
みりんと生姜汁を合わせて煮詰め、米酢を加えて冷やしたものを
器に盛ったきゅうりとミョウガにかけて食べる。
●ご飯
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。