SSブログ

ある日の夕食【38】 [*料理]

夕食_110423.jpg

4月23日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚キムチ焼きうどん
*フライパンにサラダ油を熱し、
 豚肉の小間切れ(食べやすい大きさに切る)、玉ねぎ(薄切り)、
 にんじん(短冊切り)の順に炒める。
 火が通ったら、しめじとニラ(3cm大に切る)を入れ更に炒め、
 胡椒・醤油・顆粒だしで調味する。
 茹でうどんを加え、最後に白菜キムチを入れ、軽く炒めつつ、
 全体を混ぜ合わせる。

海鮮と彩り野菜の中華サラダ仕立て
*アスパラガス(袴を取って斜め切り)、赤ピーマン(短冊切り)、
 チンゲン菜(食べやすい大きさに切る)、海老(むき身を茹でたもの)、
 帆立貝柱(缶詰)、グリーンピースを少量の水を入れた鍋に入れ、
 軽く酒と塩をふり、蓋をして5分程蒸し煮する。
 器に盛り、食べる時にドレッシング(胡麻油、酢、豆板醤、胡椒)をかける。

キャベツと卵白のスープ
*2cm大に切ったキャベツをコンソメスープで煮、いったん火を止める。
 水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵白を加え、軽く煮立てる。
 胡麻油と胡椒を加える。器に盛り、黒胡麻を少しふる。

オクラとミョウガの冷や奴
*オクラは塩ずりしてサッと湯がいてから斜め切り。
 ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄く切る。
 スプーンで軽く割った絹ごし豆腐と一緒に器に盛る。
 食べる時は醤油、ポン酢など好みの味付けで。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。