ある日の夕食【38】 [*料理]
4月23日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚キムチ焼きうどん
*フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉の小間切れ(食べやすい大きさに切る)、玉ねぎ(薄切り)、
にんじん(短冊切り)の順に炒める。
火が通ったら、しめじとニラ(3cm大に切る)を入れ更に炒め、
胡椒・醤油・顆粒だしで調味する。
茹でうどんを加え、最後に白菜キムチを入れ、軽く炒めつつ、
全体を混ぜ合わせる。
●海鮮と彩り野菜の中華サラダ仕立て
*アスパラガス(袴を取って斜め切り)、赤ピーマン(短冊切り)、
チンゲン菜(食べやすい大きさに切る)、海老(むき身を茹でたもの)、
帆立貝柱(缶詰)、グリーンピースを少量の水を入れた鍋に入れ、
軽く酒と塩をふり、蓋をして5分程蒸し煮する。
器に盛り、食べる時にドレッシング(胡麻油、酢、豆板醤、胡椒)をかける。
●キャベツと卵白のスープ
*2cm大に切ったキャベツをコンソメスープで煮、いったん火を止める。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵白を加え、軽く煮立てる。
胡麻油と胡椒を加える。器に盛り、黒胡麻を少しふる。
●オクラとミョウガの冷や奴
*オクラは塩ずりしてサッと湯がいてから斜め切り。
ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄く切る。
スプーンで軽く割った絹ごし豆腐と一緒に器に盛る。
食べる時は醤油、ポン酢など好みの味付けで。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。