SSブログ

ある日の夕食【39】 [*料理]

夕食_110424.jpg

4月24日(日)の我が家の夕食。
献立は…

トンカツ
*付け合わせは、キャベツ&にんじんの千切り、
 塩ずり&湯がいて斜め切りにしたオクラ、プチトマト。

チンゲン菜&コーンの豆乳スープ
*コンソメスープ、醤油、胡椒、豆乳を鍋に入れ中火にかける。
 スイートコーン、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を加えて
 ひと煮たちさせた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ゴボウときのこのきんぴら
*鍋に小口切りにした赤唐辛子とサラダ油を熱し、
 ゴボウ(皮をこそげ取って斜め薄切り。アクをとっておく)を炒める。
 まい茸、えのき茸(キノコ類は石づきをとって、小房に分ける)を加え、
 火が通ったらみりん&醤油&顆粒だしを合わせ、
 汁気が飛ぶまで炒める。

きゅうりとミョウガの和風甘酢サラダ
*きゅうりは一口大に切り、塩をふってしんなりさせ、
 水気が出たら絞っておく。
 ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄く切る。
 みりんと生姜汁を合わせて煮詰め、米酢を加えて冷やしたものを
 器に盛ったきゅうりとミョウガにかけて食べる。

ご飯

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のつぶやき 2011/05/17 [*Twitterまとめ投稿(〜2013/8/5)]

  • Heri_BeriHeri_Beri昨夜たまたまテレビで観た音楽番組。布袋寅泰のバックでキーボート弾いてた人って…も、もしやSFUの奥野さん!!!??? 今日検索で探してみたら、やっぱり奥野さんだった! 布袋氏の30周年ライブツアーメンバーとして抜擢された模様。今や売れっ子キーボーディストか~、スゴイなあ。05/16 21:55

nice!(0)  コメント(0) 

ある日の夕食【38】 [*料理]

夕食_110423.jpg

4月23日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚キムチ焼きうどん
*フライパンにサラダ油を熱し、
 豚肉の小間切れ(食べやすい大きさに切る)、玉ねぎ(薄切り)、
 にんじん(短冊切り)の順に炒める。
 火が通ったら、しめじとニラ(3cm大に切る)を入れ更に炒め、
 胡椒・醤油・顆粒だしで調味する。
 茹でうどんを加え、最後に白菜キムチを入れ、軽く炒めつつ、
 全体を混ぜ合わせる。

海鮮と彩り野菜の中華サラダ仕立て
*アスパラガス(袴を取って斜め切り)、赤ピーマン(短冊切り)、
 チンゲン菜(食べやすい大きさに切る)、海老(むき身を茹でたもの)、
 帆立貝柱(缶詰)、グリーンピースを少量の水を入れた鍋に入れ、
 軽く酒と塩をふり、蓋をして5分程蒸し煮する。
 器に盛り、食べる時にドレッシング(胡麻油、酢、豆板醤、胡椒)をかける。

キャベツと卵白のスープ
*2cm大に切ったキャベツをコンソメスープで煮、いったん火を止める。
 水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵白を加え、軽く煮立てる。
 胡麻油と胡椒を加える。器に盛り、黒胡麻を少しふる。

オクラとミョウガの冷や奴
*オクラは塩ずりしてサッと湯がいてから斜め切り。
 ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄く切る。
 スプーンで軽く割った絹ごし豆腐と一緒に器に盛る。
 食べる時は醤油、ポン酢など好みの味付けで。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。