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ある日の夕食【195】 [*料理]

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4月13日(日)の我が家の夕食。
前日(12日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

挽肉&野菜炒め丼
*もやしは洗ってザルにあげておく。
 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
 フライパンに胡麻油を熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクが色づき始めたら、豚挽肉を炒める。
 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
 酒・みりん・醤油・顆粒だし・胡椒を加え、全体に絡めるように炒める。
 最後にもやし・ニラを加え、
 もやしのシャキシャキ&ニラの綺麗な緑色が残る程度に炒め合わせる。
 味をみて足りなかったら、適宜調味。
 器によそったご飯の上にかける。

味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ・ミョウガ。

きのことベーコンのバターレモン風味炒め
*えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
 エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
 ベーコンは1cm程度の幅に切る。
 大葉は細めの千切りにする。
 フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
 ベーコンが色づいてきたらえのき茸・エリンギを加える。
 きのこ類がしんなりしてきたら、醤油・レモン果汁・黒胡椒を加えサッと炒め合わせる。
 器に盛り、大葉をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【194】 [*料理]

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4月12日(土)の我が家の夕食。
献立は…

焼きうどん
*もやしは洗ってザルにあげておく。
 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
 冷凍うどんを熱湯で茹でほぐし、もやしと一緒にフライパンに加え炒める。
 顆粒だし・醤油・オイスターソース・胡椒・(好みで)豆板醤を加え、
 全体を混ぜ合わせるようにしながら炒める。
 最後にニラを加え、手早く炒め合わせる。
 器に盛り、削り節をのせる。
2014年1月19日に作ったものと全く同じ。

味噌汁
*具材は、わかめ・えのき茸。

トマトとミョウガのサラダ
*トマトはヘタを取ってザク切りにする。
 ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらす。
 ボウルの中でポン酢・胡麻油をよく混ぜ合わせ、トマト・水気をきったミョウガを和える。
 しばらく冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。

ほうれん草の胡麻和え
*ほうれん草は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
 たっぷりの湯を沸かして塩をひとつまみ入れる。
 ほうれん草を根元のほうから入れて色よく茹でる。冷水にとって冷ます。
 水気を絞ってから食べやすい長さに切り分け、ほぐしておく。
 ボウルに醤油・砂糖をよく混ぜ合わせ、摺った黒胡麻を加える。
 ほうれん草を入れて和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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施川ユウキ「バーナード嬢曰く。」 [*マンガ]

某所で教えていただいて興味をもち、早速買ってきました!
施川ユウキ『バーナード嬢曰く。』

バーナード嬢曰く。.jpg

本を読まずに読んだフリをしたいグータラ読書家 “バーナード嬢”
読書好きな友人たちが図書室で過ごすブンガクな日々——。

つい吹き出しちゃう「読書あるある」なネタ満載。
面白かった!

新潮文庫の表紙と扉のデザイン(葡萄の絵のアレね)があしらわれてるのも
なにげに芸細だったり。

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ある日の夕食【193】 [*料理]

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4月5日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉と野菜の炒めもの
*豚ロース薄切り肉は1cm幅に切り、酒を揉み込む。
 じゃがいもは5mm幅程度の棒状、赤パプリカは3〜5mm幅に切る。
 長ネギは5mm幅程度の斜め切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
 肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加える。
 全体に油が回ったら、弱火に落として蓋をする。じゃがいもの芯がなくなるまで蒸し焼き。
 赤パプリカ・長ネギを加えてしんなりしてきたら、
 味覇(ウェイパァー)・酒・胡椒を加え、全体を混ぜるように炒め合わせる。

桜海老とつぼ漬けの混ぜご飯
*炊きたてのご飯に、
 フライパンで乾煎りした桜海老・粗みじん切りにしたつぼ漬け・黒胡麻を混ぜ合わせる。

ニラとえのき茸のスープ
*ニラは4〜5cm程度の長さに切る。
 えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・胡椒を加える。
 えのき茸・ニラの順に入れ、ひと煮立ちさせる。
 器に注ぎ、好みでラー油をふる。

お茶漬けパリパリの冷や奴
*水気を切った絹ごし豆腐をひと口サイズに切り分け、器に盛る。
 ボウルにお茶漬けパリパリ・酢・オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。
 ちぎった大葉を加えてさっくりと混ぜ、豆腐の上にかける。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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