ある日の夕食【195】 [*料理]
4月13日(日)の我が家の夕食。
前日(12日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●挽肉&野菜炒め丼
*もやしは洗ってザルにあげておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
フライパンに胡麻油を熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクが色づき始めたら、豚挽肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
酒・みりん・醤油・顆粒だし・胡椒を加え、全体に絡めるように炒める。
最後にもやし・ニラを加え、
もやしのシャキシャキ&ニラの綺麗な緑色が残る程度に炒め合わせる。
味をみて足りなかったら、適宜調味。
器によそったご飯の上にかける。
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ・ミョウガ。
●きのことベーコンのバターレモン風味炒め
*えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
ベーコンは1cm程度の幅に切る。
大葉は細めの千切りにする。
フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンが色づいてきたらえのき茸・エリンギを加える。
きのこ類がしんなりしてきたら、醤油・レモン果汁・黒胡椒を加えサッと炒め合わせる。
器に盛り、大葉をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【194】 [*料理]
4月12日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●焼きうどん
*もやしは洗ってザルにあげておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
冷凍うどんを熱湯で茹でほぐし、もやしと一緒にフライパンに加え炒める。
顆粒だし・醤油・オイスターソース・胡椒・(好みで)豆板醤を加え、
全体を混ぜ合わせるようにしながら炒める。
最後にニラを加え、手早く炒め合わせる。
器に盛り、削り節をのせる。
※2014年1月19日に作ったものと全く同じ。
●味噌汁
*具材は、わかめ・えのき茸。
●トマトとミョウガのサラダ
*トマトはヘタを取ってザク切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらす。
ボウルの中でポン酢・胡麻油をよく混ぜ合わせ、トマト・水気をきったミョウガを和える。
しばらく冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。
●ほうれん草の胡麻和え
*ほうれん草は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
たっぷりの湯を沸かして塩をひとつまみ入れる。
ほうれん草を根元のほうから入れて色よく茹でる。冷水にとって冷ます。
水気を絞ってから食べやすい長さに切り分け、ほぐしておく。
ボウルに醤油・砂糖をよく混ぜ合わせ、摺った黒胡麻を加える。
ほうれん草を入れて和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
施川ユウキ「バーナード嬢曰く。」 [*マンガ]
某所で教えていただいて興味をもち、早速買ってきました!
施川ユウキ『バーナード嬢曰く。』
本を読まずに読んだフリをしたいグータラ読書家 “バーナード嬢” と
読書好きな友人たちが図書室で過ごすブンガクな日々——。
つい吹き出しちゃう「読書あるある」なネタ満載。
面白かった!
新潮文庫の表紙と扉のデザイン(葡萄の絵のアレね)があしらわれてるのも
なにげに芸細だったり。
ある日の夕食【193】 [*料理]
4月5日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉と野菜の炒めもの
*豚ロース薄切り肉は1cm幅に切り、酒を揉み込む。
じゃがいもは5mm幅程度の棒状、赤パプリカは3〜5mm幅に切る。
長ネギは5mm幅程度の斜め切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加える。
全体に油が回ったら、弱火に落として蓋をする。じゃがいもの芯がなくなるまで蒸し焼き。
赤パプリカ・長ネギを加えてしんなりしてきたら、
味覇(ウェイパァー)・酒・胡椒を加え、全体を混ぜるように炒め合わせる。
●桜海老とつぼ漬けの混ぜご飯
*炊きたてのご飯に、
フライパンで乾煎りした桜海老・粗みじん切りにしたつぼ漬け・黒胡麻を混ぜ合わせる。
●ニラとえのき茸のスープ
*ニラは4〜5cm程度の長さに切る。
えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・胡椒を加える。
えのき茸・ニラの順に入れ、ひと煮立ちさせる。
器に注ぎ、好みでラー油をふる。
●お茶漬けパリパリの冷や奴
*水気を切った絹ごし豆腐をひと口サイズに切り分け、器に盛る。
ボウルにお茶漬けパリパリ・酢・オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。
ちぎった大葉を加えてさっくりと混ぜ、豆腐の上にかける。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。