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ある日の夕食【199】 [*料理]

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4月28日(月)の我が家の夕食。
前日(27日・日)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

カブのそぼろあんかけ
*カブは皮を剥いていちょう切り、カブの茎の部分は4cm程度の長さに切る。
(カブの葉っぱ部分は他の料理に使うので、今回は別にしてとっておく)
 長ネギの白い部分・生姜はみじん切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ・生姜・おろしニンニク(市販品)・豆板醤を炒める。
 香りがたってきたら豚挽肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒め合わせる。
 カブ・カブの茎の順に加えて更に炒める。
 水・醤油・味覇〈ウェイパァー〉・酒・砂糖を加え、3〜4分ほど煮る。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 胡麻油を加えてひと混ぜして出来上がり。

カリカリ梅とひじきの混ぜご飯
*ひじき・酒・塩少々を加えて炊き込んだご飯に粗く刻んだカリカリ梅を混ぜる。

キャベツとにんじんのスープ
*サラダ油を熱した鍋で千切りにしたキャベツ・にんじんをサッと炒める。
 水を加え、コンソメキューブを煮溶かす。
 味をみて、塩・胡椒で調味。

大根おろしとなめ茸の冷や奴
*大根は皮を剥いて摺り下ろし、軽く水気をきっておく。小ネギは小口切りにする。
 絹ごし豆腐を器に盛り、大根おろし・なめ茸・小ネギの順にのせる。
 ポン酢をかけて食べる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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