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ある日の夕食【193】 [*料理]

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4月5日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉と野菜の炒めもの
*豚ロース薄切り肉は1cm幅に切り、酒を揉み込む。
 じゃがいもは5mm幅程度の棒状、赤パプリカは3〜5mm幅に切る。
 長ネギは5mm幅程度の斜め切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
 肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加える。
 全体に油が回ったら、弱火に落として蓋をする。じゃがいもの芯がなくなるまで蒸し焼き。
 赤パプリカ・長ネギを加えてしんなりしてきたら、
 味覇(ウェイパァー)・酒・胡椒を加え、全体を混ぜるように炒め合わせる。

桜海老とつぼ漬けの混ぜご飯
*炊きたてのご飯に、
 フライパンで乾煎りした桜海老・粗みじん切りにしたつぼ漬け・黒胡麻を混ぜ合わせる。

ニラとえのき茸のスープ
*ニラは4〜5cm程度の長さに切る。
 えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・胡椒を加える。
 えのき茸・ニラの順に入れ、ひと煮立ちさせる。
 器に注ぎ、好みでラー油をふる。

お茶漬けパリパリの冷や奴
*水気を切った絹ごし豆腐をひと口サイズに切り分け、器に盛る。
 ボウルにお茶漬けパリパリ・酢・オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。
 ちぎった大葉を加えてさっくりと混ぜ、豆腐の上にかける。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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