ある日の夕食【194】 [*料理]
4月12日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●焼きうどん
*もやしは洗ってザルにあげておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
冷凍うどんを熱湯で茹でほぐし、もやしと一緒にフライパンに加え炒める。
顆粒だし・醤油・オイスターソース・胡椒・(好みで)豆板醤を加え、
全体を混ぜ合わせるようにしながら炒める。
最後にニラを加え、手早く炒め合わせる。
器に盛り、削り節をのせる。
※2014年1月19日に作ったものと全く同じ。
●味噌汁
*具材は、わかめ・えのき茸。
●トマトとミョウガのサラダ
*トマトはヘタを取ってザク切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらす。
ボウルの中でポン酢・胡麻油をよく混ぜ合わせ、トマト・水気をきったミョウガを和える。
しばらく冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。
●ほうれん草の胡麻和え
*ほうれん草は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
たっぷりの湯を沸かして塩をひとつまみ入れる。
ほうれん草を根元のほうから入れて色よく茹でる。冷水にとって冷ます。
水気を絞ってから食べやすい長さに切り分け、ほぐしておく。
ボウルに醤油・砂糖をよく混ぜ合わせ、摺った黒胡麻を加える。
ほうれん草を入れて和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。