SSブログ

ある日の夕食【194】 [*料理]

夕食_140412_01.jpg

4月12日(土)の我が家の夕食。
献立は…

焼きうどん
*もやしは洗ってザルにあげておく。
 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
 冷凍うどんを熱湯で茹でほぐし、もやしと一緒にフライパンに加え炒める。
 顆粒だし・醤油・オイスターソース・胡椒・(好みで)豆板醤を加え、
 全体を混ぜ合わせるようにしながら炒める。
 最後にニラを加え、手早く炒め合わせる。
 器に盛り、削り節をのせる。
2014年1月19日に作ったものと全く同じ。

味噌汁
*具材は、わかめ・えのき茸。

トマトとミョウガのサラダ
*トマトはヘタを取ってザク切りにする。
 ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらす。
 ボウルの中でポン酢・胡麻油をよく混ぜ合わせ、トマト・水気をきったミョウガを和える。
 しばらく冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。

ほうれん草の胡麻和え
*ほうれん草は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
 たっぷりの湯を沸かして塩をひとつまみ入れる。
 ほうれん草を根元のほうから入れて色よく茹でる。冷水にとって冷ます。
 水気を絞ってから食べやすい長さに切り分け、ほぐしておく。
 ボウルに醤油・砂糖をよく混ぜ合わせ、摺った黒胡麻を加える。
 ほうれん草を入れて和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140412_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。