ある日の夕食【195】 [*料理]
4月13日(日)の我が家の夕食。
前日(12日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●挽肉&野菜炒め丼
*もやしは洗ってザルにあげておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
フライパンに胡麻油を熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクが色づき始めたら、豚挽肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
酒・みりん・醤油・顆粒だし・胡椒を加え、全体に絡めるように炒める。
最後にもやし・ニラを加え、
もやしのシャキシャキ&ニラの綺麗な緑色が残る程度に炒め合わせる。
味をみて足りなかったら、適宜調味。
器によそったご飯の上にかける。
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ・ミョウガ。
●きのことベーコンのバターレモン風味炒め
*えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
ベーコンは1cm程度の幅に切る。
大葉は細めの千切りにする。
フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンが色づいてきたらえのき茸・エリンギを加える。
きのこ類がしんなりしてきたら、醤油・レモン果汁・黒胡椒を加えサッと炒め合わせる。
器に盛り、大葉をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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