SSブログ

ある日の夕食【195】 [*料理]

夕食_140413_01.jpg

4月13日(日)の我が家の夕食。
前日(12日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

挽肉&野菜炒め丼
*もやしは洗ってザルにあげておく。
 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
 フライパンに胡麻油を熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクが色づき始めたら、豚挽肉を炒める。
 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
 酒・みりん・醤油・顆粒だし・胡椒を加え、全体に絡めるように炒める。
 最後にもやし・ニラを加え、
 もやしのシャキシャキ&ニラの綺麗な緑色が残る程度に炒め合わせる。
 味をみて足りなかったら、適宜調味。
 器によそったご飯の上にかける。

味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ・ミョウガ。

きのことベーコンのバターレモン風味炒め
*えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
 エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
 ベーコンは1cm程度の幅に切る。
 大葉は細めの千切りにする。
 フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
 ベーコンが色づいてきたらえのき茸・エリンギを加える。
 きのこ類がしんなりしてきたら、醤油・レモン果汁・黒胡椒を加えサッと炒め合わせる。
 器に盛り、大葉をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140413_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。